"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Дмитрий г.Саров
22.06.2020

Мой дедушка, мл. сержант Русяев Иван Васильевич, последнее место службы 152 укреп. р-н, погиб 31.10.1943 года. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н, Поселок № 7, о. Юрьев, у оконечности ж/д. Существует ли сейчас это захоронение или погибших перезахоронили ? Как это место можно найти на карте ? Сообщите пожалуйста координаты этого захоронения. Спасибо.

Галутин Иосиф г.Москва Чертаново
14.05.2020

Извиняюсь за многословие, мне уже 92 года … Был в нашем институте МАТИ, где я училась, проректором Богданов Николай Владимирович, воевавший на ВОВ летчиком Витебского авиационного полка. ! От партийного бюро он курировал нашу комсомольскую организацию, а я была секретарем комитета комсомола вуза и мы дружили. Он работал проректором Московского института Электроники. Вместе с комсомольским строительным отрядом этого института он добился строительства в гор. Витебске памятника летчикам своего полка. На памятнике написаны строки из его стихотворения:"Пусть сверкает рожденное в пламени Волей летчика, хваткой стрелка Имя "ВИТЕБСК" на плещущем знамени Моего штурмового полка Я долго искал, но не смог найти изображение этого памятника. Помогите?

13.05.2020

Уважаемые друзья! Мы ведём поиск погибших в ВОВ и установили судьбы примерно 400-т человек, призванных в годы войны в Ленинском р-не. Недавно поступила информация; ...Был в нашем институте МАТИ, где я училась, проректором Богданов Николай Владимирович, воевавший на ВОВ летчиком Витебского авиационного полка. Замечательный человек!! От партийного бюро он курировал нашу комсомольскую организацию, а я была секретарем комитета комсомола вуза и мы дружили. Дружили после окончания института многие годы до его кончины. После нашего института он работал тоже проректором Московского института Электроники ( не помню правильного его названия). Вместе с комсомольским строительным отрядом этого института он добился строительства в гор. Витебске памятника летчикам своего полка. На памятнике написаны строки из его стихотворения:"Пусть сверкает рожденное в пламени Волей летчика, хваткой стрелка Имя "ВИТЕБСК" на плещущем знамени Моего штурмового полка. В 1983 году он мне подарил книгу своих стихов, где есть стихи о войне. Я пыталась опубликовать их в газете...., в стенгазете МАТИ, но сейчас все закрыто на карантин. Я посылаю тебе его стихотворение, посвященное Дню Победы, написанное 9 мая 1945 года. Называется "9 мая" Слепые рыцарские замки, Кирпич ощеренных зубцов. Они, как памятные знаки! До этих башен наши танки Дошли дорогами отцов.....и т.д Мы пытались найти этот памятник, но не получилось. Помогите?

Щкрбаков Михаил Васильевич г.Алчевск
11.02.2020

Здравствуйте. Помогите найти пропавшего без вести в 1944г. солдата или его родственников. Шербаков Ефим Васильевич 1909г.р.из под Бобруйска. Похоронен в США в 80-х годах. Обращался в "Мемориал", "Жди меня", посольство РФ в США. Пока никаких сдвигов.

Абрамкина Дина г.Казахстан г. Петропавловск
05.10.2019

Здравствуйте!Дедушка Янгуразов Мустафа 1912 год рождения пропал без вести в июне 1944 г.под Витебском. Сообщение о том,что пропал без вести не сохранилось.На одном из сайтов по розыску участников Великой Отечественной войны получили информацию:старший лейтенант Янгуразов Мустафа помощник начальника штаба 6-го отдельного стрелкового батальона,пропал без вести в июне 1944 г.Призывался от Северо-Казахстанского облвоенкомата.Может Вашей поисковой группе известно место захоронения нашего дедушки,будем признательны за любую информацию.

Сергей Гридин г.Москва
21.08.2019

Из похоронки на брата моего отца: Гридин Филипп Семёнович ефрейтор 673 стрелкового полка похоронен на дивизионном кладбище в 900 метрах восточнее деревни Судиловичи Дубровенского района Витебской обл. 10.03.1944 г. Может быть вам что то известно о месте захоронения или переносе его? Спасибо за вашу работу.

сергей г.Каменск-Уральск
09.10.2018

Интересует боевые действия 153-ей Стрелковой дивизии при обороне Витебска в 1941г.

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ФОТОАРХИВ