"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Основные этапы боевого пути 43-й Армии

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ БОЕВОГО ПУТИ 43-й АРМИИ
(1941-1945)

К июню 1941 года фашистская Германия за короткий срок (менее одного года), захватив почти все европейские страны и за их счет значительно усилив свой военно-экономический потенциал, 22 июня 1941 г. вероломно напала на Советский Союз, что было предусмотрено планом "Барбаросса".

На западной границе СССР немецкие фашисты сосредоточили 190 дивизий, из которых 153 были немецкие, остальные - ее сателлитов. В их составе было: 4300 танков, 5000 самолетов, 48000 артиллерийских орудий. Общее число фашистских войск составляло пять миллионов пятьсот тысяч солдат и офицеров.

Ко времени нападения на СССР органы управления, командный состав немецко-фашистских войск приобрели большой опыт применения в довольно хорошо отлаженном взаимодействии крупных масс всех видов и родов войск, особенно в наступательных операциях. И что нам и нашим потомкам надо всегда помнить: гитлеровская Германия, в нарушение всех международных договоренностей, вела войну на истребление советских людей, военных и мирных жителей, на полях сражений и в концентрационных лагерях; истребляли младого и старого, шло тотальное уничтожение советского народа. Над страной нависла смертельная опасность.

К настоящему времени имеется много публикаций непосредственных участников войны - военачальников и рядовых участников боев, историков, анализирующих Великую Отечественную войну в целом, особенно начальный ее период как наиболее драматический и определяющий дальнейший ход войны, территориальные, экономические и людские потери.

Мы не считаем возможным излагать известные теперь ошибки и просчеты руководства страны, Генштаба в подготовке Красной Армии и ВМФ к войне с фашистской Германией.

Наша задача куда более скромная: на основе нашей памяти, как участников ВОВ и архивных документов хоть в какой то степени воздать должное истории одной из замечательных армий ВОВ - 43-й армии, которая родилась в самые тяжелые дни войны, о которой, на наш взгляд, так незаслуженно мало отражены в нашей печати ее боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Очень тяжелым было для Советского Союза начало войны. Врагу удалось прорваться в глубь страны. Мы до середины июля 1941 г. потеряли около миллиона солдат и офицеров, из них 724 тысячи были пленены.

Немецким фашистам в качестве трофеев достались 6,5 тысяч танков, 7 тысяч орудий и минометов, огромные запасы горючего и боеприпасов (по данным противника). У Красной Армии был острый недостаток даже в винтовках и патронах.*

Красной Армии в первые дни войны не удалось создать сплошной фронт обороны на направлениях главных ударов фашистских захватчиков, в том числе и на западных границах в направлениях на Ригу, Минск, Смоленск, Москву. К концу первого дня войны враг сумел на отдельных участках продвинуться в глубь нашей страны до 100 км.

 

Создание армии.

История создания 43-й армии Великой Отечественной войны необычна. Она не знала мирного периода организации, формирования, обучения и боевой подготовки, сколачивания частей и подразделений. Она родилась прямо на фронте, в разгар Великой Отечественной войны, на 40-й день вероломного нападения немецких фашистов на нашу страну, когда уже наши вооруженные силы вели смертельные оборонительные бои за Смоленск против превосходящих сил гитлеровских войск, рвавшихся к Москве.

В такой тяжелой обстановке 1 августа 1941 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Смоленско-Рославльском оборонительном сражении начала свое формирование 43-я армия на базе 33-го стрелкового корпуса генерал-майора Щербакова В.И. и частей 28-й армии в районе городов Рославль, Ельня, Киров.

Несмотря на неимоверно трудную оперативно-тактическую обстановку и превосходящие силы противника, 43-я армия, формируясь, отбивала атаки фашистов и, отбивая, формировалась прямо "под носом" противника. Тем не менее она не только оборонялась, но и участвовала в наступательной операции Резервного фронта под Ельней.

Командующим 43-й армией был назначен генерал-лейтенант Курочкин П.А. (бывший командующий 20-й армией), членом Военного совета- бригадный комиссар Яковлев С.А., начальником штаба армии - полковник Зуев Ф.А. Штаб армии находился в г. Кирове.

В состав армии вошли: 9 стрелковых и 2 танковые дивизии, артиллерийские, минометные и другие части усиления и обеспечения.

К этому времени (конец июля 1941 г.) немецкими захватчиками были уже оккупированы территории Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, части Украины, Псковской, Калининской и других областей РСФСР, а также г. Смоленск и часть Смоленской области, когда уже помыслы фашистов были направлены на захват Москвы.

Боевой путь армии.

Боевой путь 43-й армии в Великой Отечественной войне состоит из 9 периодов:

I период - Битва за Москву 1941-1942 гг.

А. Оборонительные действия (01.08-17.12.1941 г.):
- Смоленско-Рославльское сражение
- Ельнинская наступательная операция. Оборонительные бои на р. Десне
- Оборонительные сражения на подступах к Москве. Рубежи реки Угра и Нара.

Б. Контрнаступательные операции (18.12.1941 г. - 24.04.1942 г.)
- Малоярославская
- Захаровская

II период - Переход из состава Западного фронта в резерв ВГК и из резерва на новое направление Калининского фронта (05.05-20.10.1942 г.).

III период - Наступательные операции в Калининской и Смоленской областях (август-сентябрь 1943г.):

- Рибшевская
- Демидовская

IV период - Наступательные операции в Белорусской ССР (октябрь 1943г. - июль 1944г.):

- Витебская
- Полоцкая

V период - Наступательные операции в Латвийской и Литовской ССР (июль-октябрь 1944 г.):

- Биржайская
- Бауско-Иецавская
- Куренай-Мемельская

VI период - Наступательные операции в Восточной Пруссии (ок- тябрь 1944 г. - апрель 1945 г.):

- Тильзитско-Мемельско-Кёнигсбергская
- Штурм Кенигсберга
- Земландская.

VII период - Наступательные операции в Восточной Померании (ап- рель-май 1945 г.);

- Данцигско-Гдынская
- Данцигско-Хельская

VIII период - Освобождение датского острова Борнхольм (май 1945 г.).

IX период - Расформирование армии (июль-октябрь 1946 г.).Большой и славный боевой путь прошла 43-я армия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Приняв в момент своего рождения боевое крещение в Смоленском сражении под Рославлем и Ельней в августе-сентябре 1941 года, армия завершила свой боевой путь на германской территории (восточной Померании) в мае 1945 года. Нелегким был этот путь. Около трех лет и десяти месяцев армия находилась в непосредственном соприкосновении с фашистским агрессором. Она вела активные оборонительные и успешные наступательные бои в течение всего периода Великой Отечественной войны. В каждом бою, в каждой операции противнику наносился ощутимый удар, делался еще один шаг вперед к достижению великой Победы советского народа.

Образцы высокой идейности, стойкости, мужества, единства слова и дела в ратном тяжелом труде показывали воины 43-й армии. Личный состав армии, в основной своей массе, был молодым и по возрасту, и по характеру - комсомольцы и молодые коммунисты. Их славные боевые дела и подвиги были примером служения нашей великой Отчизне.

На всем боевом пути, даже в исключительно сложной обстановке, личный состав армии не терял боевого духа, действовал организованно и сплоченно и всеми силами старался выполнить поставленную перед ним задачу. В этом большая заслуга и командования армии, и командиров стрелковых корпусов, дивизий, полков, работников штабов и управления, комиссаров и политработников, партийных и комсомольских организаций, сумевших правильно воздействовать на воинов армии всех рангов, а нередко и личным примером повести их за собой.

Войсками армии последовательно, сменяя друг друга, командовали опытные боевые генералы:

- генерал-лейтенант Курочкин Павел Алексеевич (01.08-22.08.1941 г.);
- генерал-лейтенант Селезнев Дмитрий Михайлович (23.08-08.09.1941 г.);
- генерал-майор Собенников Петр Петрович (09.09-10.10.1941 г.);
- генерал-лейтенант Акимов Степан Дмитриевич (11.10-28.10.1941 г.);
- генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич (29.10.1941-24.05.1944);
- генерал-лейтенант Белобородов Афанасий Павлантьевич (25.05.1944-26.06.1945 г.);
- генерал-полковник Попов Василий Степанович (с 28 июня 1945 г. до расформирования армии в октябре 1946 г.).

Каждый из них отличался своими индивидуальными особенностями и различными чертами полководческого дарования. Они имели главное общее качество - высокое чувство воинского долга и преданности Родине.

Командный состав штаба, управлений и отделов армии, комсостав родов войск, штаба и отделов тыла армии несли на себе всю тяжесть подготовки и проведения боевых операций в этой чрезвычайно тяжелой войне.

Это:

- заместитель командующего армией генерал-майор Мартиросян Г.О.;
- начальник политотдела армии - вначале полковник Аношин И.С., затем полковник Титов С.П.;
- начальник штаба армии генерал-майор Боголюбов А.Н. до февра- ля 1943 г., генерал-майор Масленников Ф.Ф. до конца войны;
- заместитель начальника штаба - начальник оперативного отдела армии полковник Турантаев В.В.;
- заместитель начальника штаба - начальник разведывательного отдела армии полковник Шиошвили П.Ш.;
- командующие артиллерией армии (последовательно сменявшие- ся): генерал-лейтенант артиллерии Таранович В.Э., генерал-майор ар- тиллерии Фомин Н.И., генерал-майор артиллерии Балтийский А.И.гене- рал-лейтенант артиллерии Щеглов В.В.;
- начальник штаба артиллерии армии полковник Медведев И.А.;
- заместитель командующего артиллерией армии полковник Майоров Н.А.;
- начальник инженерных войск армии генерал-майор КолмаковА.А.;
- начальник штаба инженерных войск армии полковник Короткой И.О.;
- начальник связи армии генерал-майор Ярышкин А.Н. (до марта 1943 г.), затем полковник Захаров Н.Т;
- зам.командующего армией по тылу генерал-майор Дементьев, ге- нерал-майор Сафроков И.В., генерал-майор Сидяк В.И.;
- начальник штаба тыла армии полковник ШакинД.В.;
- интендант армии полковник Иванов В.И.;
- начальник автомобильного отдела армии полковник Удовиков И.И.;
- начальник продовольственного отдела армии подполковник Дюжев

Многие другие генералы и офицеры управлений и отделов штаба и тыла армии, закаленные в горниле тяжелейших испытаний, представляли сплоченные деятельные коллективы, работавшие в постоянной связи и взаимопонимании друг с другом.

Об этом пишет Маршал Советского Союза И.Х. БАГРАМЯН в своем приветствии от 9 мая 1975 г.

 

"БОЕВЫМ ВЕТЕРАНАМ ПРОСЛАВЛЕННОЙ 43-й АРМИИ

Ничто так не сближает воинов, как совместная борьба не на жизнь, а на смерть с ненавистными врагами нашей великой Родины.

В последние годы Великой Отечественной войны мне пришлось в роли командующего 1-м Прибалтийским фронтом вместе с вами участвовать в ряде операций по освобождению от фашистских захватчиков Белоруссии и Советской Прибалтики, в героическом штурме первоклассной крепости Кенигсберга - последнего оплота германских милитаристов на востоке.

Я всегда с большой радостью и особым волнением вспоминаю доблестных воинов нашей армии, весь ее руководящий состав во главе с прославленным командиром Афанасием Павлантьевичем Белобородовым. Во всех операциях, которыми мне довелось руководить, войска 43-й армии всегда громили противника на решающих направлениях с неизменным успехом и блеском непревзойденного советского военного искусства.

Значительная доля одержанных войсками 43-й армии побед, мои боевые друзья, принадлежит вам, ее прославленным ветеранам. Это вы с глубоким знанием военного искусства, с неизменным боевым мастерством и личным героизмом успешно готовили и проводили блестящие операции, вдохновляя воинов армии на бесстрашные подвиги во славу советской Отчизны, родной Коммунистической партии.

Приятно сознавать, что сегодня в ознаменование нашей великой Победы над фашистской Германией собрались вы - заслуженные ветераны армии на исторической Красной площади столицы, чтобы в честь этого знаменательного события возложить венки у мавзолея В.И.Ленина и могилы Неизвестного солдата.

Позвольте, мои боевые друзья, от глубины души старого солдата поздравить вас и в вашем лице всех ветеранов 43-й армии с 30-летием великой Победы, одержанной советским народом и его Вооруженными Силами над фашистской Германией, пожелать всем вам многих лет счастливой жизни и новых успехов на благо нашей любимой Родины".

43-я героическая армия была боевым объединением представителей всех народов и национальностей нашего великого Отечества. Это была мощная боевая интернациональная школа воинов нашей страны. В ней любовно и с большой душевной теплотой жили и отважно воевали русские и казахи, украинцы и узбеки, белорусы и туркмены, литовцы и грузины, латыши и армяне, эстонцы и азербайджанцы, таджики и дагестанцы, калмыки и киргизы, башкиры и татары и многие другие народности страны.

Все они в едином строю, как единокровные братья, бесстрашно и отважно сражались против фашистских поработителей и заслужили благодарность нашего многонационального Отечества. Цементирующей силой в войсках армии являлись коммунисты и комсомольцы.

Войска 43-й армии участвовали в великой битве под Москвой, под Ельней, освобождали территорию (по административному делению 1944-45 гг.) Московской, Тульской, Смоленской областей РСФСР; Витебской, Минской областей БССР; восточной, северовосточной и западной частей Литовской ССР; южной части Латвийской ССР.

43-я армия громила гитлеровцев в их собственном логове - Восточной Пруссии, штурмовала крепость и цитадель Кенигсберг, участвовала в освобождении польских земель в Восточной Померании и датского острова Борнхольм.

Боевой и численный состав 43-й армии в ходе войны формировался в зависимости от выполняемых армией задач и насчитывал от 5-6 до 9-12 стрелковых дивизий и частей усиления: танковых, артиллерийских, инженерных, авиационных и др.

Всего за годы ВОВ в боевых действиях армии принимало участие более 20 стрелковых дивизий.

Свершения армии. За три года и десять месяцев ВОВ (1382 суток) 43-я армия вела активные оборонительные и успешные наступательные операции против немецких захватчиков. Из них: 875 дней вела оборонительные бои и 300 дней - наступательные операции; 147 дней находилась в резерве Ставки ВГК и фронта и боевым маршем прошла 60 суток.

За это время армия прошла 3400 км, из них с боями - 1600 км и боевым маршем - 1800 км. Было:

- освобождено временно оккупированной советской территории 46700 кв.км с 6300 населенными пунктами, среди которых 39 городов и поселков городского типа;

- занято территории Германии (Восточная Пруссия и Восточная Померания), Польши, Данцига и Дании 7200 кв.км с 1000 населенных пунктов, среди которых 21 город и поселки городского типа. Общая площадь - 53900 кв. км.

За стойкость и мужество, проявленные в боях за нашу Советскую Родину, 134517 бойцов, командиров и политработников армии были награждены орденами и медалями СССР, в том числе полководческими орденами - 37 военачальников; 172 воинам армии присвоено высокое почетное звание Героя Советского Союза.

Советская Родина высоко оценила боевые заслуги 43-й героической армии и ее личного состава. Неоднократно (9 раз) личному составу армии за образцовое выполнение заданий командования фронтов по успешному проведению наступательных операций начиная с 1943 г. выносились благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, а войсковым частям и соединениям присваивались почетные наименования "Рибшевских", "Демидовских", "Витебских", "Тильзитских", "Кёнигсбергских", награждались боевыми орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

Войсками 43-й армии захвачено у врага огромное количество вооружения: танков, артиллерии, минометов, пулеметов, винтовок, складов боеприпасов, снаряжения и продовольствия; железнодорожных вагонов и паровозов, автомобилей, повозок, лошадей и скота. Огромное количество знамен и штандартов. Армия пленила более 237 тысяч солдат и офицеров, в том числе и главнокомандующего войсками Восточной Пруссии генерал-полковника танковых войск фон Заукена, командующего войсками морского побережья Восточной Померании вице-адмирала фон Зорге. За годы ВОВ 43-я армия вела оборонительные сражения и громила объединения немецко-фашистских войск: 2, 4, 16 и 18-ю полевые армии; 2, 3 и 4-ю танковые армии и особый Кёнигсбергский гарнизон.

43-я армия последовательно воевала в составе фронтов:

- Резервного фронта - командующий генерал-армии Жуков Г.К., затем маршал Буденный С.М.;
- Западного фронта - командующий генерал-армии Жуков Г.К.;
- Калининского фронта - командующий генерал-лейтенант Пурка- ев М.А., затем генерал-полковник Еременко А.И.;
- 1 -го Прибалтийского фронта - командующий генерал-армии Ба- грамян И.Х.;
- 3-го Белорусского фронта - командующий генерал-армии Чер- няховский И.Д., затем генерал армии Баграмян И.Х. и маршал Василев- ский А.М.;
- 2-го Белорусского фронта - командующий генерал-армии, мар- шал РокоссовскийК.К.

Славные воины 43-й армии внесли большой вклад в дело разгрома сил фашистского блока европейских государств. Столица нашей родины Москва несколько раз салютовала доблестным войскам 43-й армии. Подвиг смелых, отважных воинов и войсковых частей и соединений 43-й армии, как и других армий, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-45 гг. за честь, свободу и независимость любимого Отечества бессмертен и переживет века.

Пройдут годы, столетия, в истории нашей Родины сохранятся поистине великие свершения народов во имя Победы и счастья всего человечества в Великой Отечественной войне. И среди них всегда будет возвышаться исполинская фигура советского человека, спасшего мир и Землю от фашистского порабощения в первой половине XX века.

Нынешнее и грядущее поколения народов мира всегда будут преклоняться перед солдатом советской страны - перед его доблестью и преданностью великому делу всеобщего прогресса человечества и человеческой культуры.

Большую роль в одержанной Победе сыграло не только боевое мастерство советских воинов, но и их высокое мужество и отвага, беспредельная любовь к Родине, беззаветная преданность ей, чувство интернационального долга и ответственности за судьбу мира.

Каждое сражение, каждый бой войсковых соединений Советской Армии рождал героев. Подвиги многих бойцов и командиров, проявивших исключительную храбрость и самоотверженность, отвагу и воинскую доблесть, занимают почетное место в золотой летописи героической борьбы советского народа за свободу и независимость нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны.

 

* * *

После войны Совет ветеранов 43-й армии, советы ветеранов дивизий, корпусов прилагают максимум усилий, чтобы увековечить ПАМЯТЬ о подвигах своих товарищей по оружию и ратному труду, о павших славных героях. Совет ветеранов 43-й армии ведет постоянную работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи на боевых традициях Советской Армии, в том числе и на боевых делах 43-й армии, родившейся в тяжелых боях на дальних подступах к Москве в августе 1941 года.


Литература: И.Куштейко, Н.Эдигер "Потом и Кровью"
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.