"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Отдельные эпизоды. Год 1944-ый

Сражения под Витебском

После освобождения г.Демидова войска 43-и армии с октября 1943 года продолжали вести наступательные и оборонительные бои по освобождению Витебска и всей Белоруссии. В ходе боев освобождены первые крупные населенные пункты Витебской области: Колышки, Ковали, Емельянове и другие.

На освобожденной земле Восточной Белоруссии воинов встретили голые остовы печей и труб сожженных деревень и сел. Мирного населения почти не было. Все трудоспособные жители были угнаны на запад.

Освободителей встречали старушки и седые деды, маленькие дети и сумевшие спастись от угона молодежь и жители-партизаны, которые снова пробивались в тыл противника и продолжали вести против него нелегкую борьбу. Вместе с партизанами уходили в леса армейские девушки-разведчицы.

Особенно славился Суражский партизанский край, где власть советов была восстановлена партизанами почти повсеместно. Два с лишним года немецкой оккупации сыны и дочери Витебщины ни на минуту не прекращали решительной и самоотверженной борьбы с врагом, народ верил в победу Красной Армии.

Войска 43-й армии продолжали движение вперед по Белорусской земле. Уже освобождены: городской поселок Яновичи — воинами 145-й стрелковой дивизии, Велишковичи — воинами 270-й СД. Передовые отряды войск 43-й армии достигли главной оборонительной линии г. Витебска. Мощный заградительный огонь противника задерживал продвижение наших войск и наносил им ощутимые потери в людях и технике. Особенно активно действовала вражеская штурмовая авиация. Она почти ежедневно по несколько раз наносила бомбовые удары по нашей пехоте и танкам. Шла вторая половина октября 1943 года. После длительных и напряженных боев на Калининском фронте установилось относительное затишье и фронт перешел к обороне. Штаб 43-й армии перебазировался ближе к передовой, в с. Понизовье.

20 октября 1943 года Ставка ГКО своим решением упразднила Калининский фронт и создала на его базе 1-й Прибалтийский фронт.

Командующим этим фронтом был назначен бывший командующий 11-й гвардейской армией генерал армии Баграмян Иван Христофорович.

При назначении на должность генерал Баграмян И.Х. получил одновременно и новую задачу — разгромить Витебскую вражескую группировку, и как можно скорее.

По замыслу командующего 1 -м Прибалтийским фронтом предполагалось разбить эту группировку силами нескольких армий: 4- и ударной. 11-й гвардейской и 43-й. Сначала И.Х. Баграмян предполагал осуществить Городокскую наступательную операцию с целью обеспечения выхода войск фронта к Витебску с севера, а с востока должны были наступать на Витебск только войска 43-й армии.

Наступление армий фронта готовилось в течение трех месяцев — с октября но декабрь 1943 года. В течение этого времени войска 43-й армии постоянно укрепляли свои оборонительные позиции на участке: Курино (р. Западная Двина)-Мишутки-Еремиио-ст, Крынки (железная дорога Витебск-Смоленск). Проводилась усиленная работа по материальному и боевому обеспечению войск, пополнению личного состава батальонов и полков; одновременно рылись и углублялис окопы, ходы сообщений, укрытия и щели, землянки, огневые позиции. Велась глубокая разведка огневой системы противника, выявлялись огневые точки, заграждения, минные поля, опорные пункты, склады, скрытые пути подходов, армейские базы снабжения. Так продолжалось до начала ноября месяца.

К этому времени 29-я армейская база снабжения была передислоцирована в район ст. Лиозно и ст. Заолына. Вещевой склад зимнего обмундирования еще находился на ст. Старая Торопа.

Имея прочную, глубокоэнюлонированную оборону, противник смело предпринимал массированные контратаки своими боевыми группами при поддержке танков и САУ на обороняющиеся порядки 43-й армии, пытаясь улучшить свои огневые рубежи и вернуть потерянные опорные пункты.

В одном из таких боев, на правом фланге обороны войск 43-й армии, отбивая очередную атаку врага у д.Холудное Суражского района Витебской области, двадцатилетний парень из Вологодской области бронебойщик гвардии рядовой А.Е, Угловский из 306-й стрелковой дивизии с двумя противотанковыми гранатами бросился под гусеницы прорвавшегося танка врага и ценой своей жизни остановил стальную громаду. Рядовой Угловский Анатолий погиб смертью храбрых и был с воинскими почестями похоронен в д. Вымно (10 км юго-западнее Яновичи). За этот подвиг посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце октября - начале ноября 1943 г. пасмурные дождливые дни сменились ясными. Углублять траншеи и окопы стало значительно труднее. Мешали этой работе и ежедневные налеты вражеских «юнкерсов».

Тем временем штабом 1-го Прибалтийского фронта готовилось новое наступление на Витебск. Согласно полученному указанию штаба фронта командующий войсками 43-й армии генерал-лейтенант Голубев К.Д- поставил командирам строительных корпусов и приданных средств конкретные задачи реализации указания командования фронта, в частности:

— войскам 92-го стрелкового корпуса (358-я и 332-я СД) генерал-майора Волкова Ф.А. прорвать оборону противника в районе Курино (р. Западная Двина). развить успех ддя охвата города с севера. Сосед справа — войсковые части 4-й ударной армии генерал-майора Швецова В.И.;

—войскам 91-го стрелкового корпуса (145-я, 306-я и 32-я СД) гепрал-майора Котсльникова А.В. наступать на участке Курин-Руба, с выходом на правый берег р. Западная Двина и далее продвигаться на Витебск с северо-востока;

— войскам 84-го стрелкового корпуса (204-я, 270-я и 262-я СД) генерал-майора Прокофьева Ю-М. нанести отвлекающий удар по немецкий войскам в районе Войтово-Еремино на Вороны и в случае успеха операции наступать на Витебск с востока. Сосед слева — части войск 39-й

армии генерал-лейтенанта Зыгина А.И. Несколько дней ушло на подготовку войск армии, на частичную перегруппировку сил, пополнение личного состава дивизий, выявление новых огневых точек в обороне противника. Против войск 43-й армии держали оборону крупные силы врага в составе 197-й и 206-й ПД и 4-й АПД. Эта группировка входила в состав 9 АК, державшего оборону Витебска. Накануне 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, ранним утром 5 ноября 1943 г., ровно в 8 часов утра раздались залпы армейской артиллерии и минометов — началась 4-часовая обработка вражеских позиций. Затем в воздух были подняты десятки штурмовых самолетов «Ил-2». Дрожала мерзлая земля от мощного бомбового удара по переднему краю обороны противника. Особенно жарко было на правом фланге наступления войск 43-й армии, где ее главные силы должны были нанести основной удар по врагу, прорвать его оборону и, развивая успех, обойти город с севера.

Фашисты долго держались на своих позициях, но вот нервы их не выдержали, и они начали покидать первую линию траншей и окопов. Полковые наблюдатели заметили отход противника и дали сигнал атаки — и наши штурмовые отряды совместно с танками устремились за огневым валом. Огонь артиллерии был перенесен в глубь обороны немцев, передовые отряды наступающих достигли первой линии траншей врага, завязалась рукопашная схватка. Противник, бросая оружие, отходил на вторую линию обороны.

Резко ухудшились погодные условия. Танки поэтому снижали скорость движения; снизился и общий темп наступления пехоты и артиллерии.

За первый день наступательных боев наши войска продвинулись вперед на 8-10 км, овладели первой линией траншей немцев, но были встречены мощным заградительным огнем танков и артиллерии противника. Фашисты предпринимали яростные контратаки с участием в них крупных танковых сил и поддержкой огнем шестиствольных минометов. Наступление на отдельных участках продолжалось еще несколько дней и затем постепенно прекратилось. На правом фланге

войск 43-й армии части 92-го стрелкового корпуса и 145-й стрелковой дивизии успешно переправились через Западную Двину и захватили обширный плацдарм на се правом берегу. Бои и отражение контратак фашистов на этом участке продолжались ежедневно почти

весь ноябрь месяц.

21 ноября 1943 года в штаб армии поступил приказ командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала армии Баграмяна И.Х. о переходе войск 43-й армии на другое направление, в район Городка, что севернее Витебска.

Штаб 43-й армии во главе с полковником Масленниковым Ф.Ф. под - готовил план реализации этого приказа. По этому плану часть войск армии в составе 84-го СК передавалась левому соседу — 39-й армии, а другая часть в составе 91-го Входила в резерв фронта. 92-й стрелковый корпус генерал-майора Волкова Ф.А. в составе войсковых частей: 145, 306, 179 и 204-й СД, 155-го УР, 105-го танкового полка, 10-й и 39-й танковых бригад должен постепенно передать свои боевые оборонительные позиции войскам 39-й армии и скрытно сосредоточиться в районе Сураж-Велиж, откуда в течение декабря 1943 года — февраля 1944 года передислоцироваться в район Невель-Городок.

Одновременно по приказу командующего фронтом войска 39-й армии с ее новым оборонительным рубежом передавались в состав Западного фронта, который просуществовал до 25 апреля 1944 года.

Тем временем войска 4-й ударной армии генерал-майора Швецова В.И. и подошедшая из резерва Ставки ВГК 1 1-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Галицкого К.Н. готовились к наступательным боям из района Неволя в Витебском направлении. Наступление войск

I -го Прибалтийского фронта в составе 2-х армий: 4-й ударной и 11-й гвардейской началось 13 декабря 1943 г. В течение десятидневных тяжелых наступательных боев в снежную пургу и зимние морозы войска армий продвигались вперед на Витебском направлении, и к исходу дня 24 декабря силами 11-й гвардейской армии (8-й, 16-й гвардейских СК и др.) был освобожден Городок. Войска этой армии приблизились вплотную к Витебскому укрепленному району противника. Боевые части 4-й ударной армии в трудных, малопроходимых условиях замороженной болотистой местности вышли на широком фронте к железной дороге — главной питающей магистрали Витебск-Полоцк-Рига. Но вскоре это наступление было остановлено артиллерийским, танковым и минометным огнем противника. Продвижение войск обеих наших армий прекратилось, а противник по всему 1 -му Прибалтийскому фронту перешел к жесткой обороне.

В конце декабря 1943 г. после тяжелых и изнурительных боев некоторые части 3-й ударной и 11 гвардейской армий но решению Ставки ВГК были отведены с занимаемых оборонительных рубежей. Оборона этих участков была поручена 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Чистякова И.М. (2-й Прибалтийский фронт, район Пустошка-Невель) и войскам 43-й армии генерал-лейтенанта Голубева К-Д- (1 -и Прибалтийский фронт, район Курино-Еремино).

И все же следует отметить, что в итоге оборонительных и наступательных операций Красной Армии осенью 1943 г. и весны 1944 г. на Западном направлении были достигнуты неплохие результаты. Советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую область и восточные районы Белоруссии.

С овладением обширным районом в междуречье Западной Двины и Днепра, «Смоленскими воротами», была создана серьезная угроза флангам немецкой группы армий «Центр», что сыграло огромную роль при проведении последующих операций по освобождению Витебска и всей

Белоруссии. Эти успешно проведенные нашими войсками наступательные операции сорвали также планы гитлеровского командования по переброске своих войск из группы армий «Центр» на южные направления. Наоборот, широко развернувшиеся в указанных районах бои требовали переброски на этот участок дополнительно 20 дивизий с других направлений совстско-германского фронта. Не удалось германскому верховному командованию осуществить свой план создания стратегической обороны по «Восточному валу».


Литература: И.Куштейко, Н.Эдигер "Потом и Кровью"
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.