Пока не похоронен последний павший солдат...

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Поле ратной славы

Непосредственно организаторами Вахты Памяти, кроме штаба Белорусской республиканской Ассоциации «ПОШУК», стало Смоленское объединение «Поиск», под руководством опытного поисковика из г.Сафоново Александра Николаевича Шалаева. Вместе с ним мы выбрали прекрасную поляну на высоком берегу Днепра, недалеко от хутора Козлы Красненского р-на, с родниковым источником и хорошими подъездными дорогами (что крайне важно при организации большого полевого лагеря).

Именно в этих местах начинались рубежи Оршанского сражения в ходе операции «Багратион», в июне 1944 года. Девять месяцев стоял здесь фронт, готовя основной удар в оперативном направлении, идущем вдоль магистрали Минск-Москва. Этому городу и узлу дорог немецкое командование также отводило центральное место в системе оборонительного рубежа «Пантера».

Командование 4-й немецкой армии создало на подступах к Орше несколько оборонительных рубежей, эшелонированных в глубину на 25-30 км и насчитывающих до десятка линий обороны. Траншеи были усилены дотами и дзотами, проволочными заграждениями в 2-4 кола, противопехотными и противотанковыми минными полями, противотанковыми рвами.

«Защиту укреплений на подступах к Орше немецкое командование возложило на наиболее боеспособные и отборные дивизии 4-й армии, сведенные в 27-й армейский корпус. Сюда вошли 57-я, 78-я, 26-я пехотные и 25-я моторизованная дивизии. На участке Осинстрой-Михайлиново, оборонявшиеся здесь 78-я штурмовая и 25-я моторизованная дивизии, были усилены 120 штурмовыми орудиями, 80 танками, 78 орудиями РГК и 80 зенитными пушками. Всего здесь было до 550 орудий. На километр фронта тут приходилось 22 немецких орудия. Нужно отметить, что в состав 78-й дивизии входило 16 тысяч человек. В среднем на указанном участке на километр фронта приходилось до 500 штыков» (газета «Красная Звезда» №242 за 11.10.1944года.)

К немецкому оборонительному рубежу «Пантера» наши войска приблизились в сентябре 1943 года, сразу после освобождения Смоленска. Девять месяцев, не прекращаясь, шли бои «местного значения» по берегам реки Мерея, Россасна, Западная Двина.

Подполковник запаса, ветеран Великой Отечественной войны И.Ухварёнок в статье «Три встречи с деревней Ляды» («Витебский рабочий» 21.04.1985 года) вспоминает:

«…И вот сентябрь 1943 года. Наша 85-я гвардейская стрелковая дивизия приближается к родной Белоруссии.

Я был комсоргом противотанковой батареи и помню, как командир дивизии генерал-майор Б.Б.Городовиков сказал, что на нашем пути Орша, Витебск и другие белорусские города.

В конце сентября, овладев посёлком Красное Смоленской области, мы вплотную подошли к Витебщине, к р.Мерея. Наш полк занял позиции у противотанкового рва, который летом 1941 года копали советские граждане. Впереди справа видна была д.Ляды. Горели дома.

В начале октября мы сделали попытку сбить противника с рубежа р.Мерея. Особенно напряжённые бои шли на правом фланге, в районе д.Ляды, где занимала позиции 30-я гвардейская стрелковая дивизия. В ночь на 8 октября мы выбили фашистов из деревни.

На месте цветущего села остался пепел. В Лядах фашисты спалили 580 домов, школу, мельницу, разрушили церковь.

С болью в сердце слушали мы рассказы местных жителей о зверствах фашистов. Оказалось, что в апреле 1942 года фашисты согнали в школу 1 800 стариков, женщин и детей. Трое суток не давали им еды, а затем вывели к противотанковому рву на окраине села и расстреляли».

Именно в этом месте, когда в 1991 году установили пограничный пост между Белоруссией и Россией, вышли на митинг протеста жители белорусской деревни Ляды и российской деревни Глубокое, и посадили парк Дружбы. А теперь, в этом парке Дружбы, возле самой границы – Поле Памяти: здесь стоит скромный обелиск в честь победы над войсками Наполеона в 1812 году, в 1965 году был открыт памятник на месте расстрела фашистами в 1942 году 1 800 советских граждан, в 1995 году на Поле Памяти добавилась братская могила 412-ти павших защитников Отечества, поднятых участниками международной Вахты Памяти.

Узнав о проведении митинга, посвящённого захоронению останков погибших воинов, с самого утра толпами, как на парад, шли жители окрестных деревень Красненского района Смоленской области и Дубровенского района Витебской области. До начала митинга собравшиеся почтили память тех, кто был расстрелян фашистами в 1942 году. Начальник отдела по делам молодёжи Дубровенского райисполкома Светлана Петровна Коржаева подвела к нам старушку, которая пережила в д.Ляды всю фашистскую оккупацию. Бабушка Паша, так звали эту женщину, рассказала:

«Выгнали немцы из села жителей, а в домах поселили своих солдат. И такая трагедия произошла в местечке Ляды: согнали всех евреев на поле наполеоновское и заставили рыть себе могилу. А кто в селе в ту пору остался? Лишь женщины, старики и дети. Мужчины все были в армии. Мы смогли спасти только двух детей, а всех остальных фашисты расстреляли и закопали. Но, видно, не все умерли сразу. Земля три дня дышала, а немцы то место охраняли, и не давали откапывать ещё живых, раненных людей».

В 1965 году, рядом с памятным мраморным столбиком «Павшим воинам в войне с наполеоновскими войсками в 1812г.», поставили памятник погибшим жителям местечка Ляды, которых немецкие захватчики расстреляли лишь только за то, что они были людьми другой национальности. Мы возложили цветы к подножию обелиска.

Накануне закрытия международной Вахты Памяти, по просьбе поисковиков и ветеранов, из Смоленского военного училища был доставлен артиллерийский лафет. На этом лафете везли первый гроб с останками погибшего защитника Отечества. А за ним плечо в плечо шли российские и белорусские поисковики, неся на плечах гробы с останками ещё 411 воинов, поднятых из забвения в дни Вахты Памяти.

У подножия этих памятников всегда цветы. Нет и не может быть границ между нашими народами, как не было границ у защитников советской земли в годы Великой Отечественной войны.

Пытаясь очернить наше благородное дело, помешать дружбе молодёжи двух стран, кто-то попытался в этот день совершить диверсию на железной дороге Минск-Москва во время закрытия Вахты Памяти. Под рельсы был заложен снаряд, от которого в сторону шли провода. И это как раз напротив нашего лагеря, за Днепром. Хорошо, что у нас на той стороне реки, недалеко от железной дороги дежурили дневальные с радиостанцией. Они-то случайно и обнаружили провода. Сразу же сообщили в штаб Вахты Памяти, а мы немедленно вызвали сотрудников ФСБ. Диверсия была предотвращена. Но неприятный осадок остался у всех организаторов и участников Вахты Памяти после обысков в лагере и допросов сразу после окончания. А настоящих виновников злого умысла так и не нашли. Хотя я вспомнила и рассказала сотрудникам Витебского областного отдела по борьбе с организованной преступностью о довольно неприятной встрече с каким-то «подозрительным типом» при подготовке лагеря, описала его приметы.

Когда мы с Александром Николаевичем Шалаевым приезжали осматривать место будущего лагеря, решили наскоро перекусить с дороги. Тем более, что на высоком берегу Днепра стоял аккуратный столик с навесом. Мужчины отправились выбирать места для причала и купания участников Вахты Памяти, разведения костров, а я осталась у столика, чтобы подготовить бутерброды. Неожиданно из-за моей спины появился какой-то незнакомец. Он стал расспрашивать меня о цели приезда. Узнав, что на лесную поляну у хутора Козлы собирается приехать около 500 человек из Белоруссии и России, он пригрозил нам и пообещал, что сделает всё, чтобы нас сюда не пустили. Подошедшие мужчины только посмеялись над его угрозами. Сам он – не из местных жителей. Но приезжает в эти края дизелем со Смоленска, чтобы грибы и ягоды собирать, да рыбу ловить. У него в кустах даже палатка, завёрнутая в целлофан, была припрятана в земле (её обнаружили поисковики во время Вахты Памяти). После случившегося мы не раз вспоминали угрозы незнакомца.

За несколько дней, до окончания лагеря, случилось и довольно приятное, радостное событие. Не знаю, какую смекалку пришлось проявить посланнику Министерства обороны Республики Беларусь, чтобы за 40 км от границы, отыскать базовый лагерь Вахты Памяти. Разыскав меня, полковник задал вопрос:

- Почему Вы не приехали получать машины?

- Какие машины? – удивилась я.

- Вы же были на встрече в Администрации Президента? Помните, он отдал распоряжение выделить Вашей организации две автомашины? Машины мы подготовили. Вам нужно приехать на базу хранения Министерства обороны Республики Беларусь, и получить их.

Я удивлённо и обрадовано пожала плечами, и ответила:

- Закончим Вахту Памяти, тогда и приедем.

- Вы должны приехать немедленно, - ответил полковник, - а то нас со службы повыгоняют. Нам дано распоряжение: передать Вам машины в месячный срок. Так что бросайте все Ваши дела, и немедленно выезжайте в Минск.

Поблагодарив полковника, вместе с Виктором Владимировичем Бондаревым, через пару дней мы выехали в Минск. На базе хранения нам показали подготовленные для нас машины: командирский «УАЗ» и грузовую автомашину «Урал». Мы отказались их получать, т.к. для заправки «Урала» необходимы большие средства на горючее, которых у нашей общественной организации нет. А командирский УАЗ нас тоже не устраивал из-за брезентового верха кабины, который могут легко прорезать, ведь у нас нет охраняемого гаража для хранения машины.

Нам посоветовали: обратиться к заместителю министра обороны Республики Беларусь Владимиру Алексеевичу Сероштану. Выслушав нас, он дал направление на базу хранения техники политуправления. Там нам показали автоклуб на базе «ГАЗ-66». Машина нам очень понравилась. На ней можно не только в экспедиции выезжать на разведку, но и в архив зимой ездить, и лагеря обеспечивать. А вторую машину мы попросили санитарный «УАЗ». Жаль только, что, не имея средств на содержание машин и зарплату водителю, мы вынуждены были постоянно менять общественных водителей. Это привело к тому, что за 11 лет постепенно обе машины износились и вышли из строя.

Но мы благодарны Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко и министру обороны Республики Беларусь Леониду Семёновичу Мальцеву за столь великолепный подарок, который все эти годы помогал нашей организации проводить массовые патриотические мероприятия для молодёжи.

Там же, на Вахте Памяти-95, благодаря Требенку Николаю Николаевичу (в то время - сотруднику Управления увековечения памяти Министерства обороны Республики Беларусь), мы впервые попытались сотрудничать с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь. Отделение 2-й роты, под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Лебедева, целую неделю работало с нами на Вахте Памяти. Вместе проводили опрос очевидцев боёв и сразу же осуществляли разведку на местности, помогали военным поднимать останки погибших бойцов. А когда военная машина «ГАЗ-66» поисковой роты вышла из строя, руководители наших поисковых отрядов помогали солдатам её чинить.

После окончания Вахты Памяти-95, военнослужащие 2-й роты перебрались на белорусскую территорию, в район деревни Россасна Дубровенского района. Наиболее опытный поисковый отряд из г.Старый Оскол Белгородской области, имеющий отличное поисковое снаряжение и самые современные миноискатели, остался на несколько дней с военными поисковиками, чтобы оказать помощь в поиске погибших воинов. 3 дня они очень плодотворно работали вместе.

В это же время в Дубровенский район приехал бывший начальник Управления увековечения памяти защитников Отечества Министерства обороны Республики Беларусь Николай Михайлович Ещенко. Узнав, что россияне работают с поисковым батальоном, он привёз в лагерь прокурора района. Не разобравшись в обстановке, даже не выслушав поисковиков и военнослужащих, прокурор Дубровенского района тут же приказал россиянам: «…в 24 часа покинуть территорию района!»

Очень жаль, что из-за глупых амбиций двух чиновников пострадало такое важное, государственное дело. Ведь у белгородских поисковиков огромный опыт не только эксгумации останков погибших из траншей, но и самого трудного в поиске – обнаружения останков погибших в верховых залеганиях на болотистых местах и в кустарнике. А это просто необходимо по берегам реки Россасенки, где по архивным данным, практически каждый второй «остался на поле боя». У военнослужащих срочной службы, да и у офицеров специализированного поискового батальона опыта такой работы на местах боёв нет.

Российские поисковики очень сильно обиделись на «радушие» белорусов. И не раз потом на совещаниях Международной Ассоциации поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» вспоминали, как их «выставили в 24 часа за пределы Республики Беларусь».


Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.