Выстояли и победили: cвидетельствуют архивы

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Геноцид с первых дней

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. И к концу августа 1941 г. вся территория республики находилась под немецко-фашистской оккупацией. В захваченной Белоруссии под властью нацистского режима оказалось около 9 миллионов человек. Действительность поставила миллионы белорусов перед выбором: принять иноземное нашествие, приспособиться к резко изменившимся жизненным условиям или же активно бороться с захватчиками.

Уже с первых месяцев оккупации Беларуси гитлеровцы столкнулись с партизанским движением, подпольной борьбой, саботажем, в которых участвовала довольно значительная часть населения. Полицейские подразделения для борьбы с партизанами и "умиротворения" захваченных районов формировались гитлеровцами уже с лета 1941 г.

Однако были в то время в Беларуси и поиному настроенные граждане. Уже летом 1941 года гитлеровцы начали искать для себя опору среди местного населения, вербовать сторонников. Фашистский пропагандистский аппарат старался привлечь жителей захваченных районов к сотрудничеству, используя естественную тягу человека к собственности и достатку, умело обыгрывая при этом предвоенные ошибки руководства СССР в области имущественной политики. Собственность, недвижимость и земля обещались тем, кто поддержит "новый порядок", немецкую армию и администрацию.

В выгодном свете хотели представить себя гитлеровцы и в вопросах свободы вероисповедания. К началу 40-х годов на Витебщине насильственно были закрыты практически все церкви. В Оршанском районе до войны действовала только одна Спасо-Преображенская церковь в Смольянах. А немцы поощряли деятельность православной и католической церквей, пытаясь таким образом завоевать симпатии населения. Была открыта православная церковь в д. Пугляи, закрытая в 1929 году, и Ильинская церковь в г. Орше. В период оккупации в 1942 году собор епископов Белорусской православной церкви принял решение о восстановлении шести старейших епархий, в том числе Витебской и Полоцкой. Вся полнота власти на оккупированных территориях принадлежала фашистско-военной и гражданской оккупационной администрации.

В августе 1941 года для управления г. Орша и Оршанским районом немецким командованием была образована Оршанская районно-городская управа, в ведении которой находились Браздетчинская, Будовская, Крапивенская, Осинторфская, Понизовская, Пугляевская, Туминичская, Молотынская, Росско-Селецкая, Веровойшенская, Копысская, Межевская волостные управы. 10 марта 1942 года Оршанская районно-городская управа была реорганизована, и для управления городом организована Оршанская городская управа с подчинением ей всех находящихся в городской черте торгово-промышленных и кустарных предприятий, лечебных заведений и пригородных хозяйств. При управе в период с августа 1941 г. по июнь 1944 г. действовали следующие отделы: городского хозяйства (переименованный в октябре 1943 года в строительно-дорожный отдел с подотделами: ремонтно-строительным и дорожно-строительным), торгово-промышленный, здравоохранения, социального призрения, общественного питания, финансовый, школьный, жилищный (который в декабре 1943 г. в связи с планируемой эвакуацией Орши был переименован в эвакуационный), гужевого транспорта, лесной, строительный, топлива, земельно-инвентаризационный.

Также в городе функционировали Оршанский межволостной посреднический суд и городскаяполиция, рабочее бюро (занимавшееся направлением лиц на принудительные и общественные работы), продовольственно-карточное бюро, похоронное бюро и адресно-паспортный стол (размещавшийся по ул. Минской), Оршанское районное управление охраны порядка (размещавшееся в посёлке льнокомбината в бараке ресурсов), 1- й и 2-й уголовноследственные полицейские отделы, больница No 1 ст. Орша и больница No 2, Кобыляцкая туберкулезная больница, аптека, Оршанская и Бараньская ремесленные школы, народный Дом культуры, при котором находился хор, музыкальная школа, радиоузел, библиотека, кинотеатр, столовые, детские сады No No 1 и 2, типография, метеорологическая станция, пожарная охрана, лодочная переправа, механический завод (размещавшийся по ул. Энгельса, 75), мясокомбинат, хлебозавод, мельницы, кустарная хлебопекарня (по ул. Белорусской), рынок, скотобаза (по ул. Могилёвской), 2 сельхозфермы (по Витебскому и Дубровенскому шоссе). Необходимо отметить, что, в первую очередь, все эти организации работали на обеспечение нужд немецкой армии.

Для управления Оршанским районом была организована Оршанская районная управа. 17 мая 1943 года был образован Оршанский округ, в который входили Оршанский, Богушевский, Дубровенский, Дрибинский, Горецкий и Шкловский районы. Оршанским округом управляла Оршанская окружная управа. В январе 1944 года Оршанская городская и районная управы вновь объединились в районно-городскую управу, а в мае 1944 года вновь образована городская управа, просуществовавшая до 25 июня 1944 года.

Сразу же после вторжения фашистских войск привилегии получили лица немецкого происхождения - "фольксдойче". Сотрудниками Оршанской городской управы были составлены списки граждан немецкой национальности и постоянно собирались сведения о внебрачных детях, рожденных от немцев.

У основной массы населения оккупанты сначала поддерживали иллюзию относительной безопасности в случае покорности. Согласно генеральному плану "Ост", нацисты собирались оставить для онемечивания и использования в качестве малоквалифицированной рабочей силы только четвертую часть белорусов. Представители национального движения в оккупированной Беларуси немало сделали для разоблачения преступлений сталинизма, при этом оккупанты представлялись как "освободители" и "друзья" белорусского народа. Однако жители оккупированных районов на себе испытали "свободу" и "дружбу" вермахта, зондеркоманд, СС, СД и гестапо.

Захватив г. Оршу, гитлеровцы установили жесточайший оккупационный режим, повсеместно расправляясь с мирными жителями и военнопленными, развернули массовое истребление евреев. Приведём выдержку из первого "Акта о зверствах, грабежах и злодеяниях, учиненных немецко-фашистскими захватчиками в г. Орше", составленном освобождавшими город представителями войск 30 июня 1944 года: "...С первых дней оккупации немцы приступили к массовому истреблению советских граждан и в особенности к поголовному истреблению евреев. В дома по Городнянской улице от моста до кладбища были согнаны 2 900 человек, которых изолировали от остального населения, истязали, подвергли каторжному труду, содержали на голодном пайке. 25 ноября 1941 г. они были оповещены о предстоящей якобы их эвакуации в тыловые районы, а 26 и 27 ноября они были выведены на еврейское кладбище и расстреляны. Больную Хейфец Раю, не способную встать, застрелили в постели вместе с 2-летним ребенком . Отцы и матери расстреливались на глазах у детей. Расстрелы взрослых сопровождались одновременным бросанием извергами в ямы детей заживо. Закапывая их, причем многих детей предварительно подвергали-переламывали им позвоночники о колено...".

На 15 декабря 1942 года в Орше числилось 20 169 человек, в том числе: мужчин - 4 898, женщин - 8 411, детей - 6 860. Согласно "Плану переселения на Запад жителей г. Орши", составленному заведующей отделом Оршанской городской управой Воробьёвой 04. 12. 1943 г., в течение 4-х дней собирались вывезти всё население города. Так 6 декабря планировали в первую очередь вывезти всё население Заднепровья в количестве 5 500 человек и жителей 2-го и 3-го околотков в количестве 5 500 человек, проживающих на территории между р. Днепр и Оршицей, 7 декабря - жителей 7, 8, 9-го околотков ст. Орши в количестве 5 500 человек, 8 декабря - жителей ст. Западная и прилегающего к ней 6-го околотка, состоящего из населенных пунктов: мясокомбинат, льнокомбинат, улиц Перекопская, Фабричная, Шкловская, в количестве 5 000 человек, 9 декабря - жителей 4-го и 5-го околотков, проживавших на территории между Оршицей и Восточным вокзалом, в количестве 4 800 человек.

С июля 1942 г. в Оршанском районе создаются специальные отряды по борьбе с партизанами. Как сказано в документе, "...по инициативе истинно русских людей было внесено предложение Германскому командованию о необходимости организации русских отрядов по борьбе с партизанами и бандитами. Каждый из честных русских людей понимал, что истинный путь каждого русского человека - это путь беспощадной борьбы с иудо-большевизмом, это путь беспощадной борьбы со сталинскими прихвостнями-партизанами и бандитами, мешающими нам, в тесном содружестве с германским народом, строить новую жизнь...". В Оршанском районе были созданы отряды: Баранский, Дубровский, Оршанский, Осинторфский, Ореховский, Межевский, Молотнянский, Понизовский, Смольянский (насчитывавший в 1942 году 490 человек).

Из отчета начальника Оршанского районного управления охраны порядка майора Яковлева о работе отрядов за 1-й год существования: "...прошел год - за это время отряды по борьбе с партизанами провели 57 операций, за это время отряды потеряли убитыми 22 человека, ранены - 18, захвачены в плен - 8. За это время было убито и захвачено 30 человек партизан и задержано за связь с партизанами - 90 человек. Отбито много скота, лошадей, оружия...". Тем не менее, майор вынужден констатировать, что на сторону партизан перешло 25 полицейских. И это не случайно. В отряды по борьбе с партизанами вступали военнопленные Красной Армии, сделавшие этот шаг вынужденно, под угрозой мучительной смерти, надеявшиеся, получив оружие, повернуть его против гитлеровцев. Ведь в лагере для военнопленных, размещавшемся в восточной части г. Орши за р. Днепр, пленным в сутки выдавали только по 100 граммов хлеба и пол-литра овсяной похлёбки, в то же время пленные использовались на изнурительных работах: лесозаготовках, торфоразработках, рытье траншей. По неполным данным, в Оршанском лагере для военнопленных погибло около 10 000 человек, а на территории Липковского сельсовета Оршанского района уничтожено более 5 000 военнопленных.

Однако, надо отметить, что на службу к немцам пошло значительное количество деклассированных и опустившихся элементов, изменивших не из идейных соображений, а за паёк, льготы, возможность грабить, упиваться полученной властью над своими земляками. Несмотря на все усилия немецкого командования, в отрядах по борьбе с партизанами ".. наблюдается пьянство, систематическое, на всех уровнях, самовольные отлучки, воровство". Об этом свидетельствует отчет "О политико-моральном состоянии личного состава отрядов и местного населения", а также другие архивные документы.

Приведём несколько выдержек из приказа по Оршанскому районно-городскому полицейскому управлению от 4 февраля 1943 г.: "Бойцов Смольянского отряда... за систематическое нарушение дисциплины, пьянство и неисполнение распоряжений командного состава, подвергнуть тюремному заключению сроком на 10 дней с последующим направлением их в Оршанский отряд". Из этого же приказа: "1 февраля с. г. нач[альник] Дубровского отряда Скварчевский, совместно со своим кладовщиком Бересневым, получив от меня отказ на свою просьбу о выдаче им дополнительно ещё 1-го нагана, предложили зав. магазином г. Чайковскому преступную сделку, чтобы Чайковский продал казенный наган из кладовой Скварчевскому за 75 марок и 1 л. водки, причем деньги Чайковскому были уже вручены. На основании изложенного Скварчевскому объявляю выговор и лишаю табаку и водки сроком на 10 дней. Бересневу ставлю на вид и лишаю водки и табаку на 7 дней. Чайковскому объявляю благодарность за то, что не пошел на эту сделку".

Из этого же приказа: "...Бойцы курсов (в Орше была учебная рота по подготовке бойцов для отрядов по борьбе с партизанами - прим. автора) вместо несения службы украли мешок соли на базаре, продали за 800 марок, напились до пьяна и ограбили гражданина, отобрали документы и деньги... Вынести наказание: по 15 и 10 суток с последующим увольнением из отряда и направлением на принудительные работы через Рабочее бюро". Приведенные факты красноречиво свидетельствуют о низком моральном уровне тех, кто пошел на сотрудничество с врагом. Большое значение для немецких оккупантов имела позиция самой многочисленной группы населения республики - крестьян. В 1943 г. гитлеровцы, понимая всю сложность своего положения, решили найти среди них свою опору, передав землю в частную собственность.

3 июня 1943 г. за подписью министра оккупированных восточных областей Розенберга публикуется декларация о наделении крестьян землей. Одновременно оккупанты продолжали укреплять систему "полицейских деревень". Спасаясь от партизан, жители "полицейских деревень", получившие землю взамен на согласие воевать на стороне немцев, вынуждены были ходить за плугом вооруженными - с винтовкой или автоматом. Судьбу "полицейских деревень" решили события на фронтах.

История Великой Отечественной войны на Беларуси имела немало примеров вооруженного противостояния. С одной стороны, участие полицейских сил в карательных экспедициях против тех, кто боролся с оккупационным режимом, а с другой, - "рельсовая война", штурмы немецко-полицейских опорных пунктов и гарнизонов партизанами. Партизаны не церемонились с теми, кого они считали предателями. Измена искоренялась "огнем и мечом". Расстрелять старосту, другого представителя оккупационной администрации или полицейского для многих ушедших в леса повстанцев была жестокой, но справедливой мерой. Читаем в "Книге учета действий партизан по Оршанскому району" за 1943 г.: "...18 января 1943 г. д. Левки Зубовской волости 10-15 человек, одетые в белые халаты и с винтовками, ограбили жителей, сожгли документы в лесничестве. У бургомистра сожгли бумаги и взяли волостную печать. Напали на МТС, взяли 2 бочки бензина и сожгли 2 бочки керосина... ...30 января 1943 г. д. Гребенево Межевской волости напали (количество неизвестно), забрали жену убитого лейтенанта Народной Армии и увели её с собой...".

В оккупированных областях гитлеровцы установили такой террор, что он не мог не вызвать яростного сопротивления. За каждого погибшего в республике немецкого солдата оккупанты убивали 10 ни в чем не повинных заложников, за офицера - 30. Неслучайно белорусские партизаны называли себя народными мстителями.

Белорусский народ с оружием в руках выступил против оккупантов. Он не поддержал их даже тогда, когда в своей политике на оккупированной территории они пытались использовать ошибки и просчеты большевиков, допущенные в национальной политике, а также годы коллективизации и репрессий. Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, меньше ветеранов остается вокруг нас. И наша задача сегодня - сохранить и передать будущим поколениям документальные страницы истории страны и народа.


Е. С. Агеева
Источник: "Выстояли и победили: свидетельствуют архивы", Витебск-2005
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.