Выстояли и победили: cвидетельствуют архивы

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Полоцк в первые мирные дни

В ходе Полоцкой операции 29 июня- 4 июля 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна г. Полоцк был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В день освобождения здесь, по документальным сведениям, жителей не было. Они в большинстве своём были угнаны немцами. Но уже на 15 июля 1944 года в городе насчитывалось 1 076 человек. Напомним, что накануне войны в г. Полоцке проживало 31, 5 тыс. жителей.

Чтобы представить истинные размеры разрушений, которым подвергся г. Полоцк за годы войны, попробуем дать краткое описание довоенного города. К лету 1941 года он представлял собою благоустроенный город. Здесь было выстроено несколько десятков двух-, трех- и четырехэтажных кирпичных зданий и около 1 500 деревянных. Общее количество жилых домов достигло 3 500, а общая жилая площадь - 137 000 кв. метров. Были пущены в ход 90 различных промыслово-кооперативных предприятий. В городе работали крупный хлебокомбинат мощностью 72 тонны хлеба в сутки, мясокомбинат мощностью 12 тонн мяса и 0, 6 тонны колбасы за смену, птицекомбинат, плодовинзавод мощностью 100 тыс. декалитров в год, два кирпично-черепичных завода, два лесопильных завода, паровая мельница мощностью 120 тонн муки в сутки и ряд других предприятий. Город обслуживался тремя электростанциями мощностью 1 446 кВт.

Город Полоцк являлся крупным железно- дорожным узлом, в котором сходилось пять железных дорог. На узле действовали паровозное и вагонное депо и несколько крупных железнодорожных мастерских.

В городе работало 16 школ, строительный и лесной техникумы, педучилище, школа медсестёр и музыкальное училище. Имелись также 7 клубов, 9 библиотек, театр на 400 мест, кинотеатр на 600 мест, Дом Красной Армии, краеведческий музей и другие культурнопросветительные учреждения. В черте города были сооружены железнодорожный и два автомобильно-гужевых моста (один из них железобетонный) через реку Западная Двина, а также железнодорожный и два автомобильно-гужевых моста через реку Полота.

Наибольшим разрушениям город подвергся летом 1944 года во время боёв за его освобождение. Полоцку противник придавал большое значение, поэтому город имел круговую оборону. Здесь действовало около 6 немецких дивизий. При его взятии бои шли за каждую улицу, каждый дом. Помощь наступавшим оказала авиация. Она нанесла сильные удары по огневым позициям артиллерии. Стоит ли говорить о том, что после жесточайших четырёхдневных боёв город оказался практически разрушенным. Электростанция, хлебозавод, лесозавод No 1, мебельная фабрика, артель "Парижская коммуна", мясокомбинат, винзавод, мельница, сельскохозяйственная мастерская, водонапорные башни, а также все общественные здания были разрушены полностью.

После освобождения города и района были предприняты оперативные меры по восстановлению народного хозяйства и созданию органов власти. Уже в первые мирные дни были достигнуты определённые результаты в деле восстановления промышленности, железнодорожноготранспорта и культурно-бытовых учреждений.

К середине июля 1944 года были избраны Полоцкий городской Совет депутатов трудящихся, бюро районного комитета КП(б)Б, утверждён штат горисполкома в составе 7 человек и частично укомплектованы его отделы: здравоохранения, коммунального хозяйства, торговли, финансов, народного образования, а также городское жилищное управление.

Несмотря на то, что вопрос с подбором руководящих органов был частично решён, кадровая проблема в районе стояла остро. Ни аппарат райкома КП(б)Б, ни горсовет полностью укомплектованы не были. Недостаточным был также аппарат милиции, в результате чего отсутствовала охрана города. Из-за этой же проблемы не была создана пожарная команда. Для решения кадровой проблемы районные власти обращались в облисполком и обком партии с просьбой направить в Полоцкий район людей из расформированных партизанских бригад.

Значительная работа в первые мирные дни была проведена по восстановлению сети медицинских учреждений. В г. Полоцке открылась больница на 100 мест с хирургическим, терапевтическим и инфекционным отделениями; амбулатория; венерологический пункт. Переход к мирной жизни требовал налаживания работы по выпуску товаров и оказанию услуг первой необходимости. Для этого в первую очередь были восстановлены хлебозавод, позволявший выпекать до 10 тонн хлеба в сутки, парикмахерская, магазин райпотребсоюза, сапожная и портняжная мастерские, кожевенная и транспортная артели. Начали функционировать почта и радиоузел на 10 точек. По состоянию на 15 июля 1944 года велись подготовительные работы по восстановлению мельницы, бани, водопровода, кирпичного и лесопильного заводов, кинотеатра, магазина горпищеторга. Была также подготовлена к работе столовая на 150 человек.

За годы войны сильно пострадал железно- дорожный узел. Были взорваны пути, стрелки, мост через реку Западная Двина, путепровод. Разрушено депо, водокачки, станционные здания в Полоцке и Громах.

В первые дни после освобождения для работы на железнодорожном узле было подобрано 1 020 человек (до войны работало 3 800 человек), которые сразу же приступили к ремонту железнодорожного полотна. Очень быстро удалось восстановить железнодорожную линию Невель-Громы, по которой прибыло 4 поезда (из них три хозяйственных и один армейский). Оперативно была налажена также работа по восстановлению вагонного депо.

За годы войны был нанесён значительный урон сельскому хозяйству Полоцкого района. Согласно докладной записке секретаря райкома КП(б)Б Петрова первому секретарю Витебского обкома КП(б)Б И. А. Стулову от 15 июля 1944 г. к середине месяца, по предварительным данным, в 19 сельсоветах проживало 6 204 человека. В пяти из них - Булавковском, Васильевском, Домниковском, Сестронковском и Юровичском - населения не было вовсе. До войны же в районе насчитывалось 84 659 человек. Количество лошадей сократилось с 5 906, имевшихся в 1941 году, до 347; коров, соответственно, с 12 761 до 1 065. Большой проблемой для восстановления сельского хозяйства стало отсутствие инвентаря. В районе имелось только 6 молотилок, 3 косилки, 392 плуга, 318 борон. До войны же в хозяйствах Полоцкого района насчитывалось 25 молотилок, более 4 тысяч плугов, 811 борон. Аналогичной была картина с другим инвентарём.

Не было даже кос для заготовки сена. Трудностью в восстановлении сельского хозяйства, в проведении учёта посевных площадей являлось и большое количество минных полей. Как видно, работа по восстановлению сельского хозяйства требовала решения многих проблем, с которыми районное руководство успешно справлялось. К 15 июля 1944 года во все сельсоветы были назначены председатели и секретари, создано 39 колхозов (до войны их было 150). По состоянию на 1 сентября этого же года колхозов насчитывалось уже 127. Количество населения в районе достигло к этому времени 15 943 человека. Значительно увеличилось за полтора месяца и поголовье скота, хотя и не достигло довоенного уровня. Лошадей, например, уже имелось 1 312 (из них 1 045 рабочих), коров - 2 121.

К 1 сентября 1944 года были восстановлены все три довоенные МТС. Увеличилось и количество сельскохозяйственных машин и инвентаря. К началу осени в районе имелось 36 тракторов, 45 прицепных и 1 094 конных плуга, 5 сеялок, 2 грузовые автомашины и др. Несомненно, для нормального развития сельского хозяйства всего этого было явно недостаточно, но энтузиазм, с которымработали в первые послевоенные месяцы, и желание как можно быстрее наладить мирную жизнь помогали преодолевать все трудности.

Агитационно-пропагандистская работа среди населения рассматривалась как важный элемент в деле восстановления советской власти в освобождённых от немецко-фашистских захватчиков районах. Одновременно с началом боёв за освобождение Витебской области Полоцким районным комитетом партии было проведено совещание партийных и советских работников, направляемых в сельсоветы Полоцкого района. На нём 57 агитаторам был дан детальный инструктаж о развёртывании политмассовой работы среди освобождённого населения. По мере освобождения сельсоветов (в основном 5 и 6 июля 1944 года) агитаторы приступили к работе. Ими были проведены десятки бесед и докладов о текущем моменте, в большинстве колхозов проведены митинги, посвящённые освобождению Полотчины, распространено около тысячи экземпляров обращения райкома КП(б)Б и райисполкома к жителям города и района, столько же экземпляров районной газеты "Бальшавіцкі шлях", несколько сотен экземпляров обращения обкома партии и облисполкома.

Для ознакомления населения с положением дел на фронте с 12 июля 1944 года ежедневно тиражом 300 экз. выходила печатная сводка Совинформбюро, рассылавшаяся по предприятиям и учреждениям города и колхозам района.

Первые мирные дни в действительности "мирными" назвать трудно. Вместе с восстановлением хозяйственной жизни приходилось ещё думать и об обеспечении безопасности населения: оборудовать бомбоубежища, рыть траншеи. Большую опасность таили в себе многие городские здания, использовавшиеся немцами для хранения боеприпасов или преднамеренно заминированные ими перед отступлением. Для их разминирования сразу же после освобождения города было подобрано 100 сапёров. Однако этого количества не хватало, поэтому в г. Полоцке было решено открыть десятидневные курсы по подготовке сапёров.

С 20 сентября 1944 г. город Полоцк стал центром созданной Полоцкой области. 13-14 марта 1945 года состоялось общее партийное собрание Полоцкой городской парторганизации, на котором были подведены итоги проведённыхмероприятий и определены новые задачи по восстановлению хозяйственной жизни. Протокол этого собрания, хранящийся в архивном фонде Полоцкого горкома КП(б)Б, позволяет и сегодня проанализировать достижения и недостатки в деле налаживания мирной жизни, дать оценку оперативности действий органов власти в тех непростых условиях.

В нем, в часности, говорилось о том, что ещё в 1944 году был восстановлен Полоцкий железнодорожный узел, неплохо справлявшийся с перевозками для фронта и занимавший по Западной железной дороге первое место. Восстановлено 4 предприятия республиканского значения. Построено и начало работать 14 артелей и мастерских промысловой коопе- рации. Возведено 2 моста через реку Западная Двина, из них один - железнодорожный. Открыто 6 школ, в которых обучалось 2 500 учащихся, городская больница на 150 коек. Восстановлено 1 600 жилых домов и зданий для размещения городских, районных и областных учреждений.

И хотя на собрании были отмечены также трудности и недостатки в восстановлении промышленности, налаживании коммунального и жилищного строительства, в работе культурно-просветительных, лечебных учреждений, школ и детских домов города, но, в первую очередь, радовали именно достижения полочан в первый год мирной жизни, достигнутые их самоотверженным трудом.


В. П. Коханко
Источник: "Выстояли и победили: свидетельствуют архивы", Витебск-2005
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.