Антипартизанская война 1941-1944г.г.

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Поведение Вермахта

Поведение немецкой армии в отношении населения оккупированных восточных областей в первые месяцы войны определялось сознанием быстротечности войны. Военное руководство сначала придерживалось мнения, что помехи, чинимые партизанскими отрядами, следует терпеть до тех пор, пока полный разгром Красной Армии не даст возможность усмирить страну всеми средствами военной мощи.

Только после первой суровой зимы, в связи с потерями и выводами из своего горького опыта, Вермахт начал действовать в своих интересах, однако он все еще находился в плену представлений о безжалостных методах устрашения и обеспечения рабочей силой. В то же время довольно значительная часть населения уже прониклась сознанием необходимости ведения партизанской войны.

Если немецкое политическое руководство усматривало единственную возможность усмирения страны путем страха, то позиция командования Вермахта в этом вопросе колебалась между пониманием того, что привлечение населения к сотрудничеству способно принести большое облегчение фронту и жестокими карательными мерами.

Нападения партизанских отрядов войска отражали обычными тактическими приемами и средствами, такими же, которые применялись против регулярных войск противника. Разумеется, такая тактика в отношении противника, старавшегося избежать открытого боя, оказалась несостоятельной. В бессильной ярости войска направляли свои карательные действия против первой попавшейся части населения. Но аресты и казни заложников давали результат, обратный желаемому, в борьбе с советскими партизанскими они были бесполезны, так как их метод ведения войны требовал мучеников, которых они же и создавали.

Понимая, что бороться с партизанами невозможно без помощи хотя бы части населения, контрразведка и служба безопасности стали использовать агентуру (доверенных лиц), пытаясь через них выявлять организаторов, командиров, связников партизан. Острый недостаток в охранных силах стали восполнять за счет создания местных вспомогательных контингентов. И все же все эти меры были полезны только до тех пор, пока у населения не исчезла вера в побед Германии.

Операции против партизан, проводившиеся в основном силами Вермахта, сначала очень редко приносили успех. Лишь в 1944 году было издано "Руководство по борьбе с партизанами", основанного на опыте такой борьбы. В нем отразилось намерение Вермахта, наученного горьким опытом, вести борьбу против партизан подобающим образом. Но это произошло слишком поздно, когда поле деятельности в основном было уже утеряно.


Из опыта боевой деятельности разведывательных дозоров против партизан (Составил обер-фельдфебель Шраде; 12-я рота 354-го пехотного полка 286-й охранной дивизии; 14 октября 1941 г.)

Переодетые разведывательные дозоры должны состоять только из добровольцев, готовых мелкими группами (2-4 человека) действовать в тылу противника, даже при его превосходстве в силах, до тех пор, пока не выполнят полностью поставленную перед ними задачу, заключающуюся в сборе подробных разведывательных данных о противнике. Переодетые разведывательные группы небольшой численности, которые усматривают свою задачу только в уничтожении небольших партизанских групп, случайно встретившихся им, выполняют поставленную перед ними задачу лишь наполовину. Но в то же время никогда не следует избегать боя с небольшими партизанскими группами, так как гражданская экипировка вполне позволяет приблизиться к ним на расстояние прицельного выстрела.

Каждый боец разведдозора должен быть в состоянии сам, не надеясь на помощь других, выйти из любого трудного положения. Каждый разведчик должен уметь вести ближний и одиночный бой. При встрече с партизанами может произойти ближний огневой бой или рукопашная схватка с холодным оружием. Хорошая ориентировка на местности, самостоятельность действий, владение всеми видами ближнего боя, быстрота, находчивость, умение быстро преодолевать болотистую местность - вот те качества, которыми должен обладать каждый из бойцов разведдозора.

Он должен также обладать несгибаемой волей добраться до противника, если даже его прежние попытки оказались безуспешными. Ухарство должно сочетаться с осмотрительностью.

Осторожность нельзя смешивать с трусостью. Легкомысленные смельчаки приносят больше вреда, чем пользы, а потому таких лиц не следует привлекать к подобным акциям.

1. Командир разведдозора.

Он должен, кроме всех указанных выше качеств, обладать знанием языка или иметь переводчика. Главное условие - молодость и подвижность. Дороги, по которым однажды проехал, он должен в следующий раз найти без карты. Он должен служить примером для своих подчиненных в выполнении боевой задачи, иметь хороший глазомер, обладать известным чутьем, уметь составлять схемы и планы местности.

Я неоднократно убеждался, что имеет место несерьезный подход к задачам разведдозоров, а потому тем больший страх испытывают бойцы разведдозоров при внезапном столкновении с противником. Почти всегда противника недооценивают. Люди из разведдозора, несмотря на близкое расстояние, стреляют плохо, ибо они не могут совладать с собой и им необходимо время для обеспечения прицельного огня. Они много стреляют, чтобы успокоить тем самым себя. Во время боя они уклоняются не в сторону от противника, а отходят назад, создавая тем самым впечатление у противника, что началось бегство. Только железная выдержка командира и удержание им своей позиции помогут в такой обстановке. Особенно это относится к необстрелянным новичкам.

2. Экипировка.

Понадобилось много успешных действий, чтобы доказать, что маскировка под крестьян не является бесполезным "театральным спектаклем". Вполне понятно, что переодетому немецкому солдату не будет никакой пощады от противника. А поэтому каждый должен помнить принцип - последняя пуля для себя. Вторая опасность грозит со стороны собственных войск. В том районе, где действует переодеты и разведдозор, не должны появляться разведдозоры других частей, а в случае появления таковых командир разведдозора сам должен установить с ними контакт.

Одна лишь гражданская одежда служит хорошей маскировкой на большом расстоянии, но вблизи она помогает только в том случае, если подкрепляется большой отросшей бородой и вялой походкой. Бойцы не должны во время операции иметь при себе наручные часы. Само собой понятно, что сельские жители сразу узнают постороннего, так как жители соседних деревень хорошо знают друг друга. В худшем случае они принимали нас за бежавших военнопленных; в лучшем - за партизан. Однажды, когда жители деревни, приняв нас за партизан, стали угощать нас, и мы могли выявить пособников бандитов, один из бойцов разведдозора чуть не провалил всю игру, начав угощать жителей сигаретами из серебряного портсигара. Не следует курить в деревнях и немецкие сигареты, так как население подбирает окурки, немецкие надписи на них могут многое раскрыть им. По возможности, не следует надевать сапоги немецкого военного образца, так как гвозди могут выдать. Лучше всего летом идти босиком, или обернуть ноги тряпками, или одеть лапти.

3. Транспортные средства.

Почти все крестьянские телеги на деревянных осях. Перед выездом надо обратить особое внимание на хорошую смазку колесных осей, так как их стук и скрип ночью могут выдать. Упряжка должна состоять из сильных лошадей. Перед выездом следует проверить, не боятся ли лошади выстрелов, так как основную часть боеприпасов маскируют в телеге под сеном и если лошади внезапно убегут, то это может привести к роковым последствиям. The best girls of escort armenia are ready to show you their skills. Choose a girl now and get the best impressions.

Командир должен следить за тем, чтобы бойцы в погоне за удобством даже на время не снимали с себя взятое оружие. Из оружия с собой следует брать: авто- маты, карабины, пистолеты, гранаты-лимонки. Ручная граната с рукояткой не оправдывает себя в ближнем бою, так как требует слишком много времени на выкручивание и извлечение вытяжного кольца, проходит слишком много времени до взрыва и у нее сравнительно небольшой радиус осколочного действия. А вот для боя в зданиях она незаменима, так как дает большое пламя. Граната-лимонка удобнее, ее легче носить в кармане, ею легче попасть в цель и подготовить к боевому действию.

Штык всегда должен быть остро наточен. Он облегчает действия в ближнем бою. Штыком следует колоть, а не рубить. К быстрой смерти приводит прокол горла, при этом противник не может кричать,

4. Тактика и поведение партизан.

Партизанские отряды численностью свыше 30-50 человек встречаются редко. Чаще всего они появляются небольшими группами по 3-6 человека. Отсюда вытекает, что основной задачей каждого разведдозора

должна быть разведка и нанесение удара но партизанам в самом ощутимом для них месте, а именно в лагере расположения.

Партизаны всегда стараются скрыть место расположения лагеря, делая большие обходы, направляясь после выхода из деревень в противоположную сторону. Противник начинает бой, если он вообще его ведет, всегда из засады и нападает лишь тогда, когда:

а) полностью уверен во внезапности своего нападения на противника;
б) находится в густых зарослях;
в) имеет численное превосходство;
г) если без боя не может вырваться из окружения;
д) уверен, что в ближайшее время немцы не смогут получить подкрепление.

Отличным оружием партизан является маскировка. Партизаны никогда не убегают на большие расстояния. Почти всегда они пропускают противника мимо себя. Партизан укрывается или в папоротнике или же, нарвав на ходу травы, ложится на землю и быстро укрывает себя травой.

Они не забираются в глухомань, а ищут укрытие неподалеку, в том числе на открытой местности, например, влезают в стога сена или накрывают себя досками. В не просматриваемой местности они стараются укрыться, едва отбежав 10 метров. Они отходят, если возможно, в том направлении, откуда пришел противник, чтобы проконтролировать за его уходом.

Крупные партизанские отряды обмундированы в военную форму, а мелкие отряды и группы - всегда в гражданской одежде. Партизаны обычно держатся недалеко от деревень, их можно встретить и в поле с косой на плече. Под рукой они всегда носят карабин, у которого обрезан ствол почти до прицельной рамки.

Такое оружие стреляет на расстояние до 200 метров. В деревне постоянно находятся 3-5 человек исключительно в гражданской одежде, занимающиеся продовольственным снабжением. Только в тех районах, где им обеспечено надежное оповещение и предупреждение, они появляются днем и с оружием. Почти всегда они носят при себе гранаты, а ночью всегда вооружены огнестрельным оружием. Если поблизости располагаются войска, то деревня окружается, по меньше мере выставляется охрана на въезде и выезде, и только после этого в деревню направляются 2-3 человека.

Для большей подвижности партизаны часто используют лошадей. Лошади подкованы лишь на передние ноги. Подкова оставляет на мягком грунте три черты примерно по 5 см каждая, напоминающие разрез ножом...

5. Партизанский лагерь.

...В районе лагеря мы каждый раз обнаруживали 2-3 березки трехметровой высоты, связанные верхушками. Значение этого условного знак нуждается в проверке. Зимние лагеря состоят из бревенчатых землянок высотой примерно 3 метра и на метр уходящие в землю. Каждая землянка рассчитана на 11-15 человек.

Летние лагеря состоят из шалашей в форме палаток, плотно переплетенных еловыми ветками, высота их примерно 1 метр 20 см. Фронтон вверху с помощью веревки прикрепляется к дереву. Шалаши предоставляют защиту от дождя для двух человек. Кухни размещаются на территории лагеря или вне его и всегда хорошо маскируются: все окружающие деревья от корня переплетаются еловыми ветками и сучьями, так что даже на расстоянии 20 метров нельзя увидеть огня. На кухне всегда поддерживается небольшой огонь, но благодаря сухим мелким дровам дыма не бывает.

Лагеря в большинстве случаев устраиваются в виде правильного четырехугольника и так хорошо маскируются (включая вход), что его можно обнаружить только вблизи.

В качестве временных лагерей используются:

а) отдельные сараи, расположенные на опушках или в глубине леса;
б) оставленные населением и не обозначенные на карте небольшие деревни;
в) большие пустые сеновалы.

Постоянно наблюдается, что дороги вблизи лагеря плотно уложены сухим хворостом, чтобы его треск предупреждал о приближении противника.

6. Средства связи и наблюдения.

Партизанские банды располагают отличной и быстрой передачей сведений. Поэтому очень важно устранять их доверенных лиц, пособников и связных. Когда партизаны лишены этих людей, они вынуждены добывать сведения с помощью оружия или выдавая себя за колхозников. Почти в каждой деревне в районе расположения лагеря имеются пособники партизан. В некоторых случаях чрезвычайно трудно установить, является ли схваченное лицо постоянным пособником партизан или временно вынужденным оказывать им помощь. Ввиду того, что партизаны в обращении со своими земляками жестоки и безжалостны, часто угрожают им оружием, людям часто приходится давать им пищу и сообщать сведения, если они хотят сохранить свою жизнь. В таких случаях требуется тонкое чутье. Однако и ложная мягкость в обращении с такими лицами совершенно неуместна. Передачей сведений партизанам в большинстве случаев занимаются подростки в возрасте 11-14 лет, которые в основном делают это верхом на лошадях.

При внезапном появлении немцев, если никто из пособников лично не может оповестить об этом партизан, то на длинной стороне улицы они срочно устанавливают березовый тонкий шест высотой 6-8 метров.

Я всегда имел наибольший успех, запрещая населению покидать деревню и снимая этот шест. Ввиду того, что часть жителей всегда находится в поле, вход в деревню может быть разрешен, однако выход из нее при любых обстоятельствах следует категорически запрещать, в том числе женщинам и детям. Так как русский человек испытывает больший страх перед избиением, чем перед угрозой оружием, порка является наиболее подходящей формой наказания.

Трудно даже представить, какими примитивными методами русский человек обычно пытается одурачить немцев. На допросах через переводчика он всегда старается уклониться от прямых ответов на неприятные для него вопросы, причем рассказывает о вещах, которые вообще никого не интересуют или о которых его не спрашивают.

Особенно часто это имеет место при допросах женщин. Несколько хороших пощечин значительно сокращают ненужную проволочку. С одинаково невинным выражением лица русский врет и с таким же выражением говорит правду.

Для ведения наблюдения партизаны пользуются биноклями. Разведдозоры, которые поднимаются на открытую высоту, совершают грубую ошибку, так как партизаны имеют наблюдателей на деревьях, используют для охранения и наблюдения пожарные вышки и тригонометрические знаки. Постоянные наблюдательные пункты они оборудуют лишь в районе расположения лагеря. Для этого они подпиливают дерево так, чтобы его верхушка упала на более высокое рядом стоящее дерево. Это позволяет без всякого труда с помощью простого шеста забраться на подготовленное для наблюдения место.

В последнее время в ряде случаев установлено наличие женщин в партизанских отрядах. Как правило, это молодые еврейки, в задачу которых входит выяснять, заняты ли противником деревни. По их внешнему виду нельзя сказать, что они еврейки.

7. Партизаны в боях в домах.

Если партизану удается укрыться в доме, то будет ошибочным сразу же бросаться за ним, так как он немедленно прибегает к огнестрельному оружию, если таковым обладает. Он стреляет не тогда, когда противник стоит в дверях, а стреляет раньше, через дверь, поэтому подходить к двери надо всегда с той стороны, где находится ручка. Заглядывать в окна легкомысленно, так как партизан стреляет сквозь стекло. В связи с этим рекомендуется по меньшей мере, иметь еще одного человека для прикрытия. Партизаны в основном используют три места для укрытия:

а) под полом;
б) в печке;
в) на открытых чердаках. Половицы часто кажутся несъемными, так как с обратной стороны они укреплены с помощью деревянной задвижки. Первая доска, с которой следует начинать вскрывать пол, находится под кроватью. Если обнаружена эта доска, то все остальные быстро снимутся.

Русские печи в нижней части полые. Эту часть обычно используют для кур. Кроме того, имеются 2 отверстия высотой примерно в 2 сигаретных ящика. В тех домах, где укрываются партизаны, пространство в нижней части печи разделено. В то время, как один лаз туда закрывает небольшая заслонка, лаз, предназначенный для укрытия, маскирует какая-либо миска, наполненная чем-нибудь, и которую легко без посторонней помощи можно выставить изнутри. В этом разделенном пространстве лежа могут укрыться два человека. Если нужно подняться по лестнице на открытый или закрытый с одной стороны чердак, то рекомендуется пустить вперед кого-либо из числа местных жителей, так как поднимающийся по лестнице солдат занимает очень неудобную позицию для стрельбы и в течение некоторого времени беззащитен перед партизанами, представляя собой очень удобную мишень для них.

Простейшим и эффективнейшим методом является поджог дома. Огонь вынудит партизана спрыгнуть с чердака и тогда его легко расстрелять. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что ручная граната, брошенная внутрь дома, гарантирует уничтожение партизан, укрывшихся на чердаке.


"Антипартизанская война 1941-1945", АСТ Харвест, 2005
под общей редакцией А.Е.Тараса
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.