Витебское подполье 1941-1944г.г.

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Похищение полковника

В один из апрельских дней 1942 года из оккупированного немецко-фашистскими захватчиками Витебска была выведена к партизанам группа советских военнопленных во главе с полковником П. Н. Тищенко. Эту операцию подготовили и провели подпольные группы медицинских работников К. С. Околович и М. Л. Мурашко — Р. Ф. Махнова. Павел Никанорович Тищенко — кадровый офицер Советской Армии, участник гражданской войны, освободительного похода в Западную Украину, боев с белофиннами. Когда началась Великая Отечественная война, он был начальником штаба 29-го стрелкового корпуса. В составе 22-й армии корпус вел тяжелые оборонительные бои. В конце августа 1941 года полковник Тищенко был тяжело ранен под Невелем, захвачен гитлеровцами и доставлен в велижскую больницу. В Велиже он пролежал до марта 1942 года. Связался там с местными патриотами и получал от них регулярную информацию о положении на фронтах.

Гитлеровцы все время не спускали глаз с полковника. Им не терпелось получить от него интересующие фашистское командование данные. Однажды в больницу пришли два гитлеровца и прямо в палате начали допрос.

— Какие боевые задачи выполнял корпус? — спросил один из них.

— Как офицер Красной Армии, отвечать на такие вопросы не могу,— отрезал Тищенко.

— Какую роль выполняют политотделы и комиссары в Красной Армии? — не отступали гитлеровцы.

Вместо ответа на интересовавшие фашистов вопросы советский полковник говорил о неизбежности поражения фашистской Германии, о лживости геббельсовской пропаганды и подтвердил это конкретными примерами из сообщений Советского информбюро. Ошарашенные стойкостью командира Советской Армии, гитлеровцы ушли не солоно хлебавши. ...Под Велижем шли ожесточенные бои. Немецкий гарнизон города подвергался беспрерывному обстрелу советской артиллерии, находился в осадном положении. 12 марта 1942 года ночью гитлеровцы эвакуировали Тищенко вместе с группой раненых из Велижа в Витебск. В сопроводительных документах указывалось общее количество прибывших военнопленных, персонально же были выделены фамилии только Тищенко и еще одного советского офицера.

Раненых долго возили по городу в поисках свободных мест. Наконец П. Н. Тищенко и еще несколько человек определили в 1-ю городскую больницу по улице Лабазной (ныне улица имени Чайковского). В первые дни Павел Никанорович внимательно присматривался к медицинскому и обслуживающему персоналу, изучал больничный режим и обстановку. Здесь лечились гражданские лица и военнопленные. Юридической ответственности за охрану больных медперсонал не нес, и это обстоятельство оказалось очень важным. Полковник не терял надежды рано или поздно вырваться на свободу. Он решил открыто поговорить об этом с главным врачом больницы Нестором Ивановичем Чертковым. Чертков заверил его, что, независимо от состояния здоровья, будет держать раненых до тех пор, пока не появится возможность выйти из города. Он позаботился о том, чтобы гражданские больные и раненые не знали, что рядом с ними лежат бойцы и командиры Советской Армии.

В дневнике П. Н. Тищенко, который он вел почти с первого дня пленения, появилась ободряющая запись: «Попал вновь в свою русскую среду...» Однако и здесь, в Витебске, гитлеровцы не оставили его в покое. 19 марта в палату зашел немецкий офицер и воскликнул:

— Наконец-то я нашел вас, господин полковник!
Он оправился о его здоровье и сказал:

— Господин полковник, нам надо с вами поговорить.
—Я к вашим услугам, — гордо ответил Павел Никанорович.
— Завтра утром я приеду за вами, будьте готовы,— заявил офицер и быстро удалился. Павел Никанорович привел себя в порядок, побрился и стал ждать.

На допросе П. Н. Тищенко вел себя так же мужественно и достойно, как и в Велиже. Гитлеровцы решили дождаться полного выздоровления полковника и возвратили его в больницу.

Советские патриоты окружили его заботой и вниманием. «Очень хорошо,— вспоминает П. Н. Тищенко,— к нам относилась врач Мария Брониславовна Мурашко. С ней я откровенно говорил о том, как уйти из больницы к партизанам или вначале хотя бы в деревню. Она познакомила меня с Михаилом Леонтьевичем Мурашко, который заведовал городским отделом здравоохранения. Из разговора с ним я убедился, что это настоящий советский патриот. Он задумал переправить нас в боровлянскую больницу, где, как он говорил, врачом был хороший советский человек и мы могли бы пробыть там сколько угодно, связаться с партизанами». Но этот план не был осуществлен. Однажды Павлу Никаноровичу сообщили, что к нему пришли посетители. Опираясь на трость, он спустился на первый этаж, где его ожидали две женщины. Это очень удивило полковника—никаких знакомых у него в Витебске не было. Одна из посетительниц, молодая обаятельная девушка, назвалась Тамарой Бигус, другая — маленькая, подвижная худощавая женщина представилась Ксенией Сергеевной Околович. Вначале беседа протекала осторожно, а потом более доверительно. Тищенко узнал, что они работают в туберкулезной больнице. К. С. Околович и ее спутница пообещали устроить полковнику и его товарищам побег из города.

Через несколько дней Тамара Бигус принесла Павлу Никаноровичу гражданский костюм и полушубок. Под предлогом прогулки Тамара и Тищенко переправились через Запад- ную Двину и пошли в город к фотографу, где Павел Никанорович сфотографировался, затем возвратились в больницу. К утру в подпольном паспортном столе на квартире у М. А. Кузнецовой для полковника был изготовлен паспорт на имя Терехова. Вместе с паспортом Павел Никанорович получил справку на немецком и русском языках о том, что ;он после излечения в больнице направляется домой в деревнею Тетерки.

Как и условились, утром 16 апреля 1942 года в больницу Явился молодой парень с повязкой полицейского на рукаве. Это был партизанский разведчик и связной армейской группы М. Р. Ефимова — Вячеслав Эвальдович Трестер. День был воскресный, и кроме дежурного врача Л. Я. Посвянского в больнице никого не было. Трестер «арестовал» П. Н. Тищенко и Л. Я. Посвянского и повел их по Городокскому шоссе на окраину города. В одном из дворов стояла подвода, специально присланная за полковником. Исчезновение дежурного врача Посвянского отводило подозрение от главврача и остального медицинского персонала больницы. Во второй половине того же дня Тамара Бигус вывела из больницы товарищей П. Н. Тищенво — летчика А. Г. Шатиришвили и сержанта^артиллериста А. Н. Куклина. Из 2-й городской больницы врач Т. М. Широченко и сестры Вишневские помогли уйти М. М. Морозову, В. С. Манову, И. И. Васькину и другим раненым советским воинам, привезенным из Велижа вместе с Тищенко.

К вечеру 16 апреля все они благополучно добрались до д. Курино, где встретились с командиром партизанского отряда Д. Ф. Райцевым и командиром армейской разведгруппы М. Р. Ефимовым. Через несколько дней П. Н. Тищенко и его товарищи перешли линию фронта.

Так с помощью витебских подпольщиков полковник П. Н. Тищенко и его боевые друзья избежали фашистского плена и вновь вернулись в ряды воинов Советской Армии. Все дальше в прошлое уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но время никогда не изгладит воспоминания о суровом и непокоренном Витебске 1942 года, о его патриотах. Как самую дорогую реликвию Павел Никанорович бережет ножичек, подаренный ему перед отправкой из Витебска юным подпольщиком Митей Мурашко. С особой благодарностью вспоминает ветеран войны тех, кому он обязан своей жизнью, восхищается их подвигом.
Подпольная группа К. С. Околович была одной из наиболее многочисленных и боеспособных в городе. Члены ее не только спасали советских людей, они вели и разведыватель- ную работу. Связные регулярно доставляли в лес исписанные мелким почерком К. С. Околович листки бумаги, содержавшие самую разнообразную информацию о противнике, о положении в городе. В мае 1942 года разведгруппа М. Р. Ефимова получила задание составить план размещения немецких штабов, зенитных установок и других военных объектов врага в Витебске. Эту сложную и опасную работу поручили К. С. Околович и радистке группы М. М. Кирюхиной (Калугиной). Под видом посещения больных на дому они исколесили весь город и собрали необходимые сведения.

К. С. Околович неоднократно ездила в партизанские отряды для оказания неотложной медицинской помощи тяжелораненым и больным. Ее группа передала партизанам большое количество различных медикаментов.
Деятельность патриотов приводила в бешенство оккупантов. Они день и ночь рыскали по городу в поисках подпольщиков. Летом 1942 года при выполнении задания был схвачен разведчик Лютько. Последовал арест К. С. Околович, так как у Лютько обнаружили выданную ею справку. На очной ставке в СД Ксения Сергеевна подтвердила, что задержанный действительно ее довоенный больной, у которого начальная форма туберкулеза. При этом она добавила, что при соответствующих условиях эта болезнь вполне излечима. На второй день она была освобождена, группа продолжала работу. Но этот случай насторожил подпольщиков.
Карательные органы оккупантов стали усиленно засылать в подполье шпионов и провокаторов, наблюдать за связями К. С. Околович. 25 августа 1942 года была арестована связная Т. И. Пилат, пришедшая к Околович от оперчекистской группы «Неуловимые». На явочную квартиру гитлеровцы явились в сопровождении Александры Гурьевой. Посланная вместе с Таней Пилат в Витебск, она смалодушничала, выдала подругу и указала явочную квартиру, где была обнаружена медицинская справка, выданная К. С. Околович, и донесение о немецких военных объектах, написанное той же рукой. Предупрежденная хозяйкой квартиры Н. С. Трофимовой и медсестрой больницы Поляниной о нависшей опасности, Ксения Сергеевна, в свою очередь, предупредила сестер Леоновых и М. А. Кузнецову. В результате большинство членов группы, в том числе и сама К. С. Околович, благополучно ушли в партизанскую зону.

О том, что СД и полиция напали на след подпольной группы, говорят письма В. 3. Хоружей, прибывшей в Витебск месяц спустя после ухода из города К. С. Околович. В одном из них она писала: «...Сообщи Юрину, что Околович усиленно разыскивала полиция и конфисковала ее вещи. Может быть, ему это неизвестно, здесь о .ней я слышу только хорошее».

Своей сплоченностью, целенаправленностью в подпольной деятельности медицинские работники города обязаны во многом М. Л. Мурашко. Вместе со своим ближайшим помощником Р. Ф. Махновым, который работал до войны в ветринской районной больнице, а после оккупации Витебска был назначен М. Л. Мурашко на должность санитарного врача, они проводили большую патриотическую работу, спасли много советских людей. Пользуясь правом беспрепятственного передвижения, Р. Ф. Махнов как санитарный врач регулярно посещал лагеря военнопленных, выявлял командиров Советской Армии, наиболее изнуренных голодом и побоями красноармейцев и под видом тифозных больных размещал их в гражданских больницах. Там они получали необходимую медицинскую помощь. После выздоровления направлялись в партизанские отряды.
С помощью Махнова, хорошо знавшего кадры медработников, М. Л. Мурашко устроил на работу в ближайшие к городу больницы своих надежных людей. На боровлянский врачебный участок, например, был направлен вырвавшийся из окружения военврач В. М. Величенко. Он связался с партизанами и отправлял в ряды народных мстителей выздоравливающих больных. На здравпункте кирпичного завода иа окраине Витебска работала врач-подпольщица А. И. Богданова. 1-ю горбольницу возглавил патриотически настроенный врач Н. И. Чертков. В 1941 г. М. Л. Мурашко взял из лагеря военнопленных и устроил работать дежурным врачом 1-й городской больницы Л. Я. Посвянского.

Как работник городской управы, М. Л. Мурашко, был осведомлен о намерениях оккупационных властей и, когда ребовалось, принимал необходимые меры. Ранней весной 1942 года, например, поступила тревожная весть из Вели- жа — немцы готовили расправу над тифозными больными. Р. Ф. Махнов добивается разрешения открыть в поселке Летцы тифозную больницу. Затем он посылает в Велиж несколько грузовых автомашин и вывозит оттуда всех больных. Когда Летцы приглянулись гитлеровцам и они разместили там свои штабы, больницу перевели в д. Якутино. Эта деревня находилась вблизи партизанской зоны. Р. Ф. Махнов просит послать его работать главврачом якутинокой больницы. Опираясь на местных подпольщиков из группы П. К. Ляховского и на Летчанскую группу Михайловской и Гиро, он развертывает большую патриотическую деятельность, привлекая к ней новых людей. Ближайшими его помощниками становятся заведующая аптекой М. Д. Виниченко, которой он сразу же наказал, чтобы она аккуратно «сводила концы с концами» в расходе медикаментов, медсестра М. А. Гончарова, его жена Н. П. Круглова, работники больницы А. И. Давыдова, С. И. Рамицан и другие.

Теперь из лагеря смерти на территории бывшего 5-го железнодорожного полка под видом тифозных больных в якутинскую больницу стали регулярно поступать военнопленные, а также оказавшиеся там партизаны и подпольщики. Фельдшер Григорий Соколов безошибочно умел отбирать из лагеря нужных людей. Заметит во время обхода истерзанного пытками узника лагеря — ставит против его фамилии: «Тиф». Гитлеровцы боялись этой болезни и немедленно санкционировали эвакуацию подобных «больных». Лепельская комсомолка-подпольщица Аня Парфинчук, партизанки Нина Подъельская, Людмила Застаринская и Надежда Овчинникова были таким образом вывезены из лагеря и переправлены в партизанский отряд через якутинскую больницу.

В 1942 году гитлеровцы неоднократно предпринимали против партизан карательные экспедиции. Росло число раненых народных мстителей, которые нуждались в медицинской помощи. Увеличилась потребность в медикаментах и перевязочном материале. Р. Ф. Махнов через Н. П. Круглову, Дарью Тяпкину и М. Д. Виниченко регулярно обеспечивал медикаментами партизан Сиротинского района, а через учительницу В. П. Брухнову (Янович) и О. С. Свечкину — партизанскую бригаду «Алексея». Поставляли медикаменты отрядам врач Т. М. Широченко и фармацевт М. И. Старовойтова. Через связных Надю Проворную, Аню Киташеву и юного разведчика П. Л. Лебедева снабжал партизан не только разведданными, но и медикаментами Н. И. Чертков. Врач-гинеколог А. И. Богданова обеспечивала лекарствами и перевязочными материалами партизанский отряд А. А. Погорелова. Сестры В. Г. Дунке и А. Г. Липатова шефствовали над отрядом «Моряк» бригады «Алексея». Неоднократно получала медикаменты для народных мстителей из витебской аптеки на площади Свободы комсомолка Валя Лебедева. Дважды с аптечного склада в Витебске по заявкам лиозненской больницы получали большое количество медикаментов для партизан бригады «Алексея» витебские подпольщицы М. К. Свечкина-Блохина и Н. И. Воронова.

Связи витебских подпольщиков выходили и за пределы области. Известно, например, что смоленские партизанские полки Садчикова и Гришина засылали своих разведчиков в Витебск, чтобы через городских патриотов добыть медикаменты, разведать намерения врага. Н. И. Москвин в своей книге «Партизанскими тропами» пишет, что через витебских подпольщиков смоленские партизаны в сентябре 1942 г. узнали о готовящейся против них карательной экспедиции под условным названием «Желтый слон». К сожалению, автор не называет патриотов Витебска, с которыми были связаны партизаны Смоленщины.


 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.