Витебское подполье 1941-1944г.г.

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Побег из плена

Используя методы насилия, шантажа, принуждения и идеологической обработки, оккупанты пытались склонить к себе на службу советских военнопленных, местных жителей. Но в практическом осуществлении этих планов они сразу же натолкнулись на мощное сопротивление советских. людей.

Спасение военнопленных, вывод из вражеских гарнизонов трудоспособного гражданского населения подпольщики и партизаны рассматривали как свою важнейшую задачу. В 1942 году эта деятельность приняла крупные масштабы. Военнопленные стали совершать побеги целыми группами. Побеги готовились заранее, совместными усилиями подпольщиков и партизан. Часто люди уезжали из города в лес на автомашинах противника, увозя оружие, военное имущество, снаряжение, медикаменты, горючее.

В мае 1942 года в одном из донесений командования пар- тизанского отряда М. Ф. Бирюлина сообщалось, что в их расположение на автомашине прибыли из Витебска шесть человек с оружием. Это были военнопленные И. Г. Фролов, И. Р. Наумов, А. Е. Подзоров, И. Мухитдинов и двое их товарищей. Они обслуживали немецкую роту связи, расположенную в Витебске по улице Комсомольской. Простые белорусские женщины П. П. Крылова, М. Б. Шолохова, Д. А. Богданова приняли горячее участие в судьбе советских воинов и связали их с армейскими разведчиками Аней Трухан и Василием Чирковым.

Разработав подробный план побега, патриоты ждали удобного момента. Вскоре он представился. В начале мая 1942 года гитлеровские молодчики отмечали какой-то праздник. Военнопленные в это время возили воду из Западной Двины. Подвыпив, фашисты ослабили надзор за военнопленными, в распоряжении которых оказалась исправная автомашина. Наумов надел мундир немецкого офицера, уселся - в кабину рядом с шофером И. Г. Фроловым, и они выехали на Городокское шоссе, где их ждали армейские разведчики. По пути в одной из деревень прихватили с собой местного старосту-предателя, забрали медикаменты в сельской аптеке и вскоре были в партизанском отряде. Спохватившись, гитлеровцы послали вслед за беглецами бронетранспортер. Но доехав до ближайшего леса, солдаты струсили и, не сделав ни одного выстрела, возвратились в Витебск.

Инициатор побега И. Г. Фролов вскоре стал начальником штаба отряда № 5 бригады П. 3. Потапенко, а затем храбро сражался с врагом в рядах Советской Армии, участвовал в штурме Берлина. Мужественными народными мстителями показали себя и остальные участники побега.

10 июня 1942 года из витебской фельдкомендатуры в бригаду «Алексея» на автомашине уехали еще шесть военнопленных во главе с И. С. Волковым (подлинная фамилия Рапопорт). Полевая жандармерия объявила их розыск. Во все гарнизоны области полетело срочное сообщение: «Крытая машина марки «оппель», мотор № 37653, с желтым треугольником на левом переднем крыле и на дверях,

10.У1.42 г. была использована 6 членами рабочего взвода военнопленных для побега из Витебска. Беглецами являются: Бреев Иван, сильного телосложения, волос темный; Сахаров Сергей, маленький, свежее розовое лицо, русый; Шпартюк Николай, маленький, хилый, темный цвет лица и волос; Стародубов Алексей, высокий, стройный, здоровый цвет лица, разговаривает медленно и монотонно, что сразу бросается в глаза, темно-русые волосы; Третьяк Сергей, высокий, сильный, шрам на левой стороне лица сверху, темные пышные волосы; Волков Илья, среднего роста, крепкий, полное бледное лицо, волос слегка русый, хорошо говорит понемецки. Удравшие имеют свидетельства и нарукавные повязки учреждения с полевым номером 30924. Сообщения посылать в полевую комендатуру 815 (V), полевая жандармерия.

Вейнгардт, штабс-фельдфебель полевой жандармерии». Коллективный побег военнопленных среди бела дня из гнезда фашистских карателей произвел большое впечатление в городе. Распространялись самые фантастические версии. Гитлеровцы учинили допрос всем военнопленным, работавшим при фельдкомендатуре, арестовали многих жителей, но так и не могли ничего добиться. Тогда они стали распускать слухи, что беглецы пойманы. Но этому никто не верил. Побег был хорошо подготовлен и успешно совершен с помощью витебских подпольщиков. А было это так. Военнопленные жили в одном из корпусов ветеринарного института, во дворе фельдкомендатуры. Рядом находился склад медикаментов, где работали подпольщицы Виктория Дунке и ее сестра Анна Липатова — жена советского офицера. Они были знакомы с Сергеем Сахаровым, Ильей Волковым и другими военнопленными, обслуживавшими комендатуру, знали об их намерении уйти к партизанам. Сестры Дунке организовали Сахарову встречу с начальником штаба партизанского отряда «Володи» бригады «Алексея» — Владимиром Левшиным. Встреча состоялась в Витебске, буквально под окнами фельдкомендатуры. Обо всем подробно договорились. Через сестер Аню, Марию, Галю и Зину Солодухиных были уточнены детали побега, назначен конкретный день, час и место встречи. Согласно договоренности, партизаны должны были ждать Илью Волкова и его товарищей 9 или 10 июня за деревней Поддубье на кладбище с трех часов дня до вечера. «9-го нам выехать не удалось,— вспоминает Волков- Рапопорт.— 10 июня в час дня, когда немцы ушли на обед в столовую, Сахаров, работавший шофером, выехал из гаража для заправки машины. Заправившись, он приехал на проспект Фрунзе. Я и мои товарищи разными путями при- шли к машине, сели и уехали за город». До партизанской зоны их сопровождали Л. Д. Березкина и П. И. Гауберг-Иванова. В деревне Поддубье встретили партизаны. Илья Волков-Рапопорт возглавлял агентурную разведку бригады «Алексея».

Вскоре гитлеровцам стало известно о связях военноплен- ных с семьей Солодухиных. В числе арестованных оказалась Анна Солодухина, но за неимением улик была отпущена. Она не стала ждать следующего ареста и своевременно ушла к партизанам. Все четыре сестры Солодухины стали партизанскими и армейскими разведчицами. В рядах Советской Армии закончила войну и Виктория Дунке.

А вот еще один документ, подтверждающий хорошо организованную работу витебских подпольщиков по выводу из города военнопленных. В письме В. 3. Хоружей из Витебска от 25 октября 1942 года говорится: «На днях уехали к вам на машине 8 пленных. Остальных пленных взяли под конвой. Многие девушки вызываются на допросы, пока никого не арестовали. Пленные работали 23 октября на аэродроме... Степан — пленный, уехавший к вам, работал переводчиком на аэродроме, многое знает...» Как видно, В. 3. Хоружая была в курсе этого коллективного побега. Получая постоянно информацию с аэродрома через М. К. Оскер и А. Я. Лукашенко, она следила за подготовкой побега, его осуществлением и последствиями, не связываясь, однако, лично ни с организаторами, ни с участниками побега.

Непосредственным организатором его была подпольщица Люба Матвеева. По договоренности с нею в назначенный день под предлогом сбора запчастей для ремонта автомашины военнопленные Степан Бубель, Виктор Крылов, Степан Хрущев, Костя Божедонов, Николай Еремин, Сергей Дунин, Георгий Чумаченко и Антон Соколовский выехали на Смоленское шоссе. У развилки дорог на Смоленск и Оршу их встретила связная Женя Колобанова. Через каких-либо полчаса они уже были под надежным прикрытием партизан.

Комсомолка Матвеева отличалась большой находчиво- стью и смелостью. Работая на аэродроме, она старалась как можно больше общаться с военнопленными, с гитлеровскими солдатами и офицерами и часто добывала у них нужные сведения. Ей ничего не стоило во время встречи со своими знакомыми между смехом и шутками вдруг заявить: «Давайте сделаем что-нибудь сногсшибательное — пойдем, например, в партизаны». Не все принимали это всерьез, но часто такое предложение попадало, что называется, в цель. С ее помощью с аэродрома кроме группы С. X. Бубеля были выведены многие военнопленные. Ее сведения об аэродроме представляли большую ценность. За мужество и отвагу Л. А. Матвеева (ныне Любимова) награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.