Герои Советского Союза. 18-ый Витебский ГИАП

Голубов Анатолий Емельянович
18-ый ГИАП

Герой Советского Союза (29.06.45г.), Генерал-майор авиации (31.05.1954г.). Родился 29.08.1908г. в деревне Ново-Марковка Кантемировского района Воронежской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1931г. Окончил Одесскую военную школу пилотов(1933г.), Академию Генштаба (1949г.). Работал инструктором Борисоглебского авиационного училища. В Красной Армии с 1930г. С июня 1941г. на юго-западном, Ленинградском, Западном и 3-ем Белорусском фронтах. Командир Витебского истребительного авиаполка, гв.полковник А.Е. Голубов совершил 355 боевых вылетов, участвовал в 43 воздушных боях, сбил 14 самолётов противника. Участник освобождения Витебска, Орши, Минска. До 1955г. служил в Советской Армии. Живёт в Москве.

Эпизоды боевых действий

К вечеру все в полку уже знали, что случилось в тот памятный день. Вступив в бой с двумя «мессерами», Голубов с первой атаки сбил ведомого. Самолет упал недалеко от Борисова. Второй фашист не проявлял особой активности, но и не выходил из боя. Находясь в вираже, он все время оттягивал наш «ястребок» к лесу, откуда сразу был открыт сильный зенитный огонь. Машина Голубова попала в ловушку. Зенитный снаряд, угодивший в правое крыло, зажег бензобаки. Самолет горел, находясь на небольшой высоте над расположением вражеских войск. Чтобы не попасть в руки противника, Голубов развернул машину в сторону наших пехотинцев, форсировавших Березину. Огонь все ближе подбирался к пилотской кабине. Едкий дым затруднял дыхание. На высоте 40–50 метров от объятого пламенем правого крыла начали отваливаться куски. Неуправляемый самолет стал падать. С большим трудом Голубов открыл фонарь кабины, чтобы покинуть горящую машину, но всепожирающий огонь тут же охватил его одежду. А земля все ближе и ближе... «Отлетался, старик, конец», — молнией мелькнула в голове мысль. Он успел вынести ногу на левую плоскость, и ураганный поток встречного воздуха сбросил его с самолета. Все это произошло в считанные секунды. Больше командир полка ничего не помнил.

Як-7 Голубов

Болото и ранец парашюта смягчили удар. В бессознательном состоянии полуживого Голубова подобрали наши пехотинцы и доставили в ближайший госпиталь. Там ему оказали первую помощь и самолетом отправили на наш аэродром, откуда он и попал в Москву.

Четверо суток подполковник не приходил в сознание. Лучшие врачи вели борьбу за жизнь отважного летчика. Его организм оказался на редкость крепким, и смерть постепенно отступала. После трехмесячного лечения Анатолий Емельянович выздоровел. А санаторный отдых укрепил его организм. Вскоре мы снова видели «Батю» в кабине боевого «ястребка».

Однополчане о Голубове

Анатолий Емельянович Голубов прибыл в полк недавно. До этого он командовал соседним истребительным полком нашей же дивизии. Личный состав был рад такому назначению. О Голубове рассказывали, как об опытном командире, бесстрашном летчике и умелом воспитателе, в чем вскоре мы и сами убедились. Мне не раз приходилось летать с ним в паре на боевые задания. И всегда поражался его смелости, хладнокровию, отличному знанию возможностей самолета, мастерству пилотажа и маневра. В воздушном бою я с ним чувствовал себя очень уверенно, хотя приходилось вдвоем драться и с превосходящими силами врага. При полетах в паре с командиром полка старался глядеть во все глаза, чтобы не упустить его из виду. Ведомому весьма неприятно возвращаться домой, потеряв своего ведущего. Это правило я усвоил твердо и придерживался его всегда. К счастью, за всю войну не потерял ни одного ведущего и ведомого. (Пинчук Н.Г.).

Материал подготовил - Берегейко Сергей