Нормандия - Неман. Личный состав

Дельфино Луи

Капитан, майор, подполковник.

Родился 15 октября 1912 г. в Ницце.

В 1931 г. поступил в авиационную школу в Сен-Сире. В 1933 г. начал службу в Военно-воздушных силах. После пяти лет службы в разведывательной авиации в 1938 г., по собственной просьбе, был переведен в истребительную авиацию. Пе­ред началом Второй мировой войны имел звание капитана и занимал пост замести­теля командира истребительной группы 1/4, базировавшейся в Реймсе.

Во время военных действий во Франции, в мае-июне 1940 г., командовал 4-й эскадрильей в истребительной группе II/9 «Овернь». В воздушных боях сбил семь немецких самолетов. После подписания правительством Петена соглашения с Гер­манией о перемирии 22 июня 1940 г. находился в составе истребительной груп­пы 1/4 «Наварра».

Оставался на службе в составе Военно-воздушных сил, подчинявшихся прави­тельству Виши, до высадки союзных войск в Алжире 8 ноября 1942 г. и перехода французской армии, находившейся в Северной Африке, на сторону союзников. В составе истребительной группы 1/4 выполнял задания союзного командования.

Записавшись добровольцем на советский фронт, 28 февраля 1944 г. прибыл в расположение полка «Нормандия». 8 августа 1944 г. получил звание майора, 12 ноября 1944 г. был назначен заместителем командира полка, а с 12 декабря

1944 г. командиром полка, заменив Пьера Пуйяда. 26 апреля 1945 г. Луи Дельфино было присвоено звание подполковника.

В воздушных боях на советско-германском фронте сбил семь фашистских са­молетов.

20 июня 1945 г. во главе полка «Нормандия - Неман» на истребителе Як-3 вер­нулся во Францию.

Награды: командор ордена Почетного легиона, Военный Крест, орден Отечест­венной войны 1-й степени, орден Красного Знамени, орден Александра Невского (1965 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-

1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга».

В послевоенные годы продолжил службу в Военно-воздушных силах Франции. Занимал командные должности в системе противовоздушной обороны: начальни­ка штаба, командира зоны противовоздушной обороны, командующего противо­воздушной обороны, начальника авиационной школы.

В марте 1961 г. получил звание дивизионного генерала авиации, а в январе 1964 г. был произведен в армейские генералы авиации.

Умер 11 июня 1968 г. от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Именем генерала Дельфино названы бульвар в Ницце и улица в городе Драшенбронне (департамент Нижний Рейн).

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007