Нормандия-Неман. Личный состав

Фельдцер Константин

Аспирант.

Родился 12 октября 1909 г. в Киеве. С родителями переехал на жительство во Францию, где получил французское гражданство.

11 октября 1929 г. поступил добровольно на службу в Военно-воздушные силы Франции. Окончил авиационную школу в Бреге и получил свидетельство летчика. Прошел стажировку в авиационной школе в Истре.

Участвовал в военных действиях на территории Франции в мае-июне 1940 г. в составе первой эскадрильи истребительной группы III/10. 17 июня 1940 г. уво­лился с военной службы.

11 ноября 1940 г. нелегально из Франции на судне отправился в Гибралтар» но произошло кораблекрушение, и он был арестован испанцами. Сбежав из испанского лагеря, добрался до Алжира, где был арестован фашистскими властями. Во­енно-морским трибуналом был приговорен к одному году тюрьмы с отбыванием наказания на каторге в Тебурсуке (Тунис).

В ноябре 1942 г. был освобожден англо-американскими войсками из заключе­ния. Оказывал помощь союзникам при высадке их войск 8 ноября 1942 г. в Север­ной Африке. Однако 16 ноября 1942 г. вновь был арестован фашистской полицией.

1 января 1943 г. был освобожден союзниками из тюрьмы и в составе Британ­ских Королевских воздушных сил и Воздушных сил США принял участие в бое­вых действиях в Тунисе.

22 июля 1943 г. второй раз уволился с военной службы. Записавшись добро­вольцем и получив звание аспиранта, 22 декабря 1943 г. прибыл в расположение полка «Нормандия».

1 августа 1944 г. его самолет был сбит в воздушном бою в Восточной Пруссии. Приземлившись на парашюте, он был захвачен немцами в плен. 5 марта 1945 г. ему удалось бежать из лагеря для военнопленных, и 29 марта он добрался до Парижа-Награды: командор ордена Почетного легиона, Крест Освобождения, Военная медаль, Военный Крест, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За по­беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны был заместителем хранителя Музея Военно-воздуш­ных сил Франции и одновременно в течение 10 лет принимал участие в демонстра­ционных полетах самолетов старых моделей.

С 16 ноября 1955 г. по 16 ноября 1974 г. работал в компании «Шарбонаж де Франс», сотрудничавшей с СССР в угольной отрасли, затем до 1979 г. служил в Суэцком банке. В 1979-1982 гг. был журналистом в Москве.

Умер в декабре 1988 г. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007