Нормандия-Неман. Личный состав

Фуко Анри

Аспирант.

Родился 17 декабря 1908 г. в Монтини-сюр-Кан (департамент Ньевр).

В марте 1929 г. добровольно поступил на службу в Военно-воздушные силы и был направлен в летную школу «Анрио» в Бурже, где получил свидетельство летчика. После окончания учебы служил в 12-й бомбардировочной эскадре, бази­ровавшейся в Реймсе. В конце 1929 г. был уволен из армии.

В течение десяти лет работал инструктором гражданской авиации в Броелле (департамент Нор), в Амберьё, в летной школе в Бурже и в Олна.

С началом Второй мировой войны был призван на военную службу и зачис­лен в состав частей противовоздушной обороны Парижа. Одновременно слу­жил инструктором в летной школе в Версале. После подписания 22 июня 1940 г. правительством Петена соглашения с Германией о перемирии, вместе с летной школой, был эвакуирован в свободную от оккупации зону Франции, в Ла-Ро-шель.

С марсельского аэродрома Мариньян обеспечивал воздушное прикрытие транс­портных судов, направлявшихся из Франции в Северную Африку. Затем демобили­зовался и работал инструктором-планеристом в авиационном центре в Сент-Обан-сюр-Дюрансе.

В феврале 1943 г., вместе с тремя летчиками, в том числе с Жаком де Сен-Фал-лем, пешком пересек территорию Испании и добрался до столицы Португалии, Лиссабона, откуда на самолете прибыл в Лондон, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции». Скрыв свой возраст, добился зачисления в истреби­тельную авиацию. 15 июня 1943 г. получил звание аспиранта.

Записавшись добровольцем, 3 августа 1943 г, прибыл в полк «Нормандия». В воздушных боях на советско-германском фронте уничтожил девять немецких самолетов. Погиб 21 апреля 1944г., на аэродроме в Туле во время тренировочного полета при попытке выполнения фигуры высшего пилотажа — «бочки». На высо­те пятидесяти метров самолет перевернулся на спину и разбился о землю.

Был похоронен рядом с аэродромом в Туле.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Военный Крест, медаль за ране­ние, орден Отечественной войны 1 -й степени, орден Отечественной войны 1 -й сте­пени (1965 г.).

В 1953 г. останки Анри Фуко были перевезены во Францию и захоронены на кладбище в Кессе-Бройи (департамент Алле).

25 апреля 1998 г. в Монтини-сюр-Кан, на доме, в котором он родился, установ­лена мемориальная доска.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007