Нормандия - Неман. Личный состав

Жуар Жюль

Аспирант.

Родился 29 августа 1914 г. в Рубэ (департамент Нор).

В октябре 1934 г. был принят в военную летную школу в Истре. Получив сви­детельство летчика, в декабре 1935 г. был направлен в истребительную группу 1/4 «Наварра». В октябре 1936 г. уволился из армии и время от времени на доброволь­ных началах служил в группе авиационного наблюдения в Лилле.

В августе 1939 г. был мобилизован в армию. Вернулся на службу в свою истре­бительную группу I/4 в звании сержанта и был зачислен в 1-ю эскадрилью.

Отличился в начавшейся в мае 1940 г. битве за Францию. В воздушных боях с 10 по 22 мая 1940 г. сбил шесть немецких самолетов в небе над Бельгией, Голлан­дией и северными департаментами Франции. 25 мая его самолет был сбит. Ранен­ный в голову и ногу, Жюль Жуар был госпитализирован. 19 июня на рыболовецком судне он был вывезен в Англию. После выздоровления вступил в ряды вооружен­ных сил «Свободной Франции».

Принял участие в военной экспедиции вооруженных сил «Свободной Франции» против войск фашистского правительства в Сенегале. В ходе военной операции 23 сентября совершил посадку на аэродроме Уакам (Дакар). Обвиненный фашистскими властями в предательстве, был арестован и после трехмесячного заключе­ния в тюрьме, 28 декабря 1940 г., отправлен во Францию. Однако состав его пре­ступления не был доказан, и 2 января 1941 г. он был освобожден из-под стражи.

23 января 1943 г. бежал из оккупированной немцами Франции в Испанию, где был арестован испанской полицией и несколько месяцев провел в тюрьме в Пампелюне. Затем был переведен в Мадрид под надзор полиции, откуда ему удалось бежать в английскую колонию Гибралтар, а оттуда в мае 1943 г.— в Северную Африку.

Записавшись добровольцем в полк «Нормандия», 12 октября 1943 г. в зва­нии аспиранта прибыл в Советский Союз и был зачислен во вторую эскадрилью. 18 марта 1944 г. ему было сообщено о присвоении звания младшего лейтенанта. В этот день при выполнении тренировочного полета в семидесяти километрах от Тулы, где базировался полк, в воздухе произошло столкновение между двумя Як-3. Жюль Жуар сумел выпрыгнуть из самолета, но при спуске его парашют был задет крылом падавшего самолета, и Жуар погиб. Погиб и летчик второго истребителя Як-3 аспирант Морис Бурдьё. Они были похоронены рядом на опушке березовой рощи возле аэродрома.

Награды: Крест Освобождения, Военный Крест, медаль за ранение.

В 1953 г. останки Жюля Жуара были перевезены во Францию и захоронены на военном кладбище в Туркуэнге (департамент Нор).

ИРИБАРН Роберт. Аспирант, младший лейтенант.

Родился 27 сентября 1918 г. в Байонне (департамент Атлантические Пиренеи),

После окончания Высшей коммерческой школы в Бордо поступил в летную школу «Байонские крылья», где в июне 1938 г. получил свидетельство пилота гражданской авиации. В октябре 1938 г. был принят в военную летную школу в Истре, где 15 февраля 1939 г. ему было выдано свидетельство военного летчика.

В день начала Второй мировой войны в звании сержанта находился в составе истребительной группы 1/9 в Оране (Алжир). После подписания соглашения о пе­ремирии между Францией и Германией 22 июня 1940 г. некоторое время находив ся в группе спортивной авиации, затем был зачислен в истребительную группу II/8, базировавшуюся в Мариньяне, под Марселем. Уволенный в отставку в марте 1943 г. в рамках соглашения о перемирии, вернулся в Байонну.

В апреле 1943 г. с несколькими товарищами нелегально перешел испанскую границу и после пяти дней трудного пути был арестован испанской полицией и по­сажен в тюрьму в Пампелюне, где оставался до июня 1943 г. С июня по 18 августа

1943 г. содержался в лагере Миранда. После освобождения отравился в Португа­лию, откуда на пароходе 21 августа 1943 г. прибыл в Касабланку.

2 октября 1943 г. записался добровольцем в полк «Нормандия». 6 февраля

1944 г. в звании аспиранта прибыл в расположение полка в Туле.

25 июня 1944 г. одержал первую победу в воздушном бою с немецко-фашист­скими захватчиками. 25 ноября 1944 г. получил звание младшего лейтенанта. В воздушных боях сбил семь вражеских самолетов. 11 февраля 1945 г. пропал без вести в воздушном бою в районе города Бладиу в Восточной Пруссии.

Награды: Военная медаль, Военный Крест, орден Красной Звезды, орден Крас­ного Знамени, орден Отечественной войны 1 -й степени.

В родном городе Байонне его имя увековечено в названии «Улица Роберта Ири-барна». В 1976 г. у въезда на аэродром в Итксассу (департамент Атлантические Пиренеи) установлена стела в память о Роберте Ирибарне.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007