Нормандия - Неман. Личный состав

Лемар Жорж

Аспирант, младший лейтенант.

Родился 16 ноября 1917 г. в Барантоне (департамент Манш).

В момент начала Второй мировой войны, 1 сентября 1939 г., служил сержантом в 4-й эскадре истребительной авиации в Реймсе. В составе 2-й эскадрильи истре­бительной группы 1/4 с первых дней войны участвовал в боевых действиях. Одним из первых французских летчиков в ходе воздушного боя вынудил немецкий само­лет «Дорнье» приземлиться на французской территории. За успешные действия во время военной кампании в мае-июне 1940 г. получил четыре благодарности в при­казах по армии.

После подписания между Францией и Германией соглашения о перемирии 22 июня 1940 г. со своей эскадрильей был переброшен в Дакар (Сенегал)» те оста­вался до возвращения во Францию в июле 1942 г.

В ноябре 1942 г. бежал из оккупированной немцами Франции. При пересечении границы Испании был арестован. После шести месяцев, проведенных в испанской тюрьме, добрался до Северной Африки, где нашел свою прежнюю 2-ю эскадрилью и ее командира, капитана Луи Дельфине Оснащенная американскими истребителями «Эркобра» эскадрилья осущест­вляла воздушное прикрытие морских конвоев и редко сталкивалась с немецкой авиацией. Не испытывая удовлетворения от такого рода службы, последовав при­мер) своего командира Луи Дельфино и записался добровольцем в полк «Нор­мандия», в расположение которого в звании аспиранта прибыл 18 марта 1944 i 25 августа 1944 г. получил звание младшего лейтенанта.

В воздушных боях на советско-германском фронте сбил девять фашистских самолетов и вошел в число французских асов периода Второй мировой войны.

Во Францию вернулся 20 июня 1945 г., вместе с полком, на истребителе Як-3.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Военная медаль. Военный Крест, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». медаль «За взятие Кенигсберга».

После возвращения на родину уволился из армии. В ноябре 1945 г. поступил на работу в гражданскую авиацию. В 1946 г. был принят в Центр подготовки лет­ного состава. В январе 1947 г. был назначен пилотом-инструктором авиационной компании «Эр-Франс». 26 января 1948 г. погиб вместе с двумя летчиками при проведении испытаний на взлет четырехмоторного самолета «Блок-16» с одним выключенным мотором. Через несколько минут после взлета с аэродрома Ле-Бурже самолет потерял высоту и разбился в Роменвилле.

Похоронен на кладбище в Сен-Жермен-ан-Лэй (департамент Ивелин).

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007