Нормандия - Неман. Личный состав

Ле Мартело Эмиль

Младший лейтенант, лейтенант, капитан.

Родился 2 июня 1911 г. в Монтрёйе (департамент Сена и Сен-Дени).

В 1930 г. добровольно поступил на службу в Военно-воздушные силы. 2 сен­тября 1930 г. получил свидетельство военного летчика. В апреле 1935 г. стал ко­мандиром звена в звании адъютанта. Отличался высоким мастерством пилоти­рования.

В ходе военной кампании 1939-1940 гг. первым в истребительной группе 1/2 одержал победу в воздушном бою, сбив 2 апреля 1940 г. немецкий истребитель «Мессершмитт-109». Во время этого боя был тяжело ранен и выписался из гос­питаля после подписания правительством Петена соглашения о перемирии с Гер­манией 22 июня 1940 г.

В феврале 1941 г. вступил в ряды Движения Сопротивления. В 1942 г. по­лучил звание аджюдант-шефа. После многочисленных попыток, в мае 1943 г., нелегально покинул Францию и через Испанию, Португалию добрался до Анг­лии, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции». 15 декабря 1943 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Записавшись добровольцем на советско-германский фронт, 5 февраля 1944 г. прибыл в полк «Нормандия». 8 марта 1944 г. получил звание лейтенанта, В воз нных боях уничтожил три самолета противника. 25 сентября 1944 г. во время

душного боя в районе Риги его самолет был сбит зенитным огнем противника 9 октября 1944 г. С тяжелым ранением был эвакуирован во Францию. 25 февраля 1945 г. Эмилю Ле Мартело было присвоено звание капитана.

Награды: кавалер ордена Почетного легионе, Военная медаль, Военный

К peer, медаль участника Французского Сопротивления, орден Отечественной

войны 1-й степени.

После выздоровления продолжил службу в военной авиации. Занимался подбором

кандидатов для направления на учебу в летные школы в США. В 1949 г. был переведен в Центр испытательных полетов в Бретини, где 15 апреля 1949 г. получил свидетельство летчика-испытателя.

В 1951 г. стал майором и шесть месяцев провел в Корее в качестве наблюда­теля ООН, затем вернулся на авиационную базу в Бретини. 18 июня 1952 г. при проведении испытательного полета на поступившем из Англии новом самолете «Глостер-Метеор» погиб в районе Анделиса. За время службы в авиации налетал 3000 часов, из них 66 часов приходится на 63 боевых вылета.

8 населенном пункте Нуайе, в районе Анделиса, возведен монумент в память об Эмиле Ле Мартело и инженере Дени, погибшем вместе с ним.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007