Нормандия - Неман. Личный состав

Лоран Александр

Аспирант, младший лейтенант.

Родился 10 декабря 1918 г. в Бресте (департамент Финистер).

В январе 1937 г. добровольно поступил на службу в военную авиацию. С ав­густа 1938 г. служил в истребительной группе 1/5 на авиационной базе в Реймсе, на авиационной базе в Лионе, потом в авиационном батальоне в Рошфоре, откуда в апреле 1939 г. был направлен в летную школу в Роян. 10 августа 1939 г. получил свидетельство летчика, а 16 августа был произведен в сержанты. Окончил школу истребительной авиации в Аворде и Высшие курсы инструкторов.

После завершения учебы был направлен на авиационную базу в Каркассоне. В мае 1941 г. был зачислен в истребительную группу 565, находившуюся на авиа­ционной базе в Тананариве (Мадагаскар), в июне 1941 г. был переведен на авиаци­онную базу в Диего-Суарес (Мадагаскар).

Во время освобождения острова Мадагаскар от фашистских войск в ноябре 1942 г. был арестован и интернирован. Вскоре был освобожден и в конце ноября 1942 г. вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

В начале 1943 г. записался добровольцем в полк «Нормандия». 1 мая 1943 г. получил звание аспиранта. 19 мая 1943 г. прибыл в расположение полка «Норман­дия» и был зачислен во 2-ю эскадрилью «Гавр».

Первую победу одержал 16 октября 1944г, сбив в воздушном бою немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». Второй вражеский самолет уничтожил восемь дней спустя. 25 ноября 1944 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

20 июня 1945 г. в составе полка «Нормандия — Неман» на истребителе Як-3 вернулся на родину.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона. Военный Крест, орден Отечест­венной войны 2-й степени (дважды), медаль «За взятие Кенигсберга».

После возвращения во Францию по состоянию здоровья был переведен из ис­требительной в легкую авиацию. В апреле 1946 г. получил звание лейтенанта. Слу­жил в авиационных частях в Марокко, в Германии. В феврале 1952 г. был произве­ден в капитаны. С августа 1954 г. по январь 1956 г. находился в Индокитае.

Вернувшись во Францию, служил инструктором на авиационной базе в Вилла-кубле, под Парижем.

Умер 11 июня 1957 г. Похоронен на кладбище в Гонар-де-Бюке (департамент Ивелин).

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007