Luftwaffe на Витебском направлении

 

Структура "Люфтваффе"
luftwaffe

Низшим тактическим звеном в истребительной авиации была "пара" (Rotte), две пары составляли "четыре пальца" (Schwarm) или звено, а три звена, в свою очередь, образовывали низшее оперативное соединение - эскадрилью (Staffel). В полках горизонтальных и пикирующих бомбардировщиков пар не было, и звено (в данном случае - Kette) состояло из трех самолетов. Командиром эскадрильи, как правило, назначался оберлейтенант или капитан. В эскадрилье присутствовали как ремонтная служба, так и служба связи, насчитывалось 12 самолетов, 20-25 пилотов и до 150 человек наземного персонала.

Три эскадрильи и штаб (Stabsschwarm, включающий, как правило, 3-4 самолета) образовывали низшие административное соединение - "группу" (Gruppe). Группа обычно занимала отдельный аэродром, хотя какие-то эскадрильи могли быть оторваны от группы для перевооружения или по оперативной необходимости (что, к примеру, часто происходило в Норвегии с JG77). Командиром группы был майор или капитан, он носил титул "командир" (Kommandeur), а его штаб состоял из адъютанта и двух-трех заместителей (например, по технической, административной или медицинской части). В группе было 50-40 самолетов и до 500 человек в наземных службах.

Три боевые группы и штаб, в свою очередь составляли "эскадру" (Geschwader) - основное оперативное соединение "Люфтваффе". (Geschwader часто переводят, как полк.) Необходимо отметить, что в каждой эскадре была еще и четвертая (запасная) группа (Ergdnzungsgruppe), в которой пилоты отрабатывали тактическое взаимодействие. Эти группы иногда привлекались к боевым действиям, а с 1941 года некоторые полки перевели свои запасные группы в основную боевую линию. К названию полка всегда добавляли префикс, обозначающий его специализацию: например, ягд (нем. Jagd- против) - истребительный, кампф (нем. Kampf - боевой) - бомбардировочный, и т.д. Предполагалось, что все группы одной эскадры будут действовать с соседних аэродромов, но в реальности так получалось далеко не всегда. Командующим эскадры назначался майор, полковник или подполковник, который носил титул "командора" (Kommodore). Его штаб состоял из адъютанта, офицеров 1а (начальник оперативного отдела), 1с (начальник разведывательного отела), 1d (начальник отдела связи и управления), IIа и IIЬ (начальник управления личного состава и его заместитель), Ia (начальник административного отдела), начальника технического отдела (ТО), начальника арсенала (Kfz-Offizier), штурмана и штабного майора. Общее управление эскадрой осуществлялось из оперативного штаба (Gefechtsstand), расположенного на аэродроме штаба эскадры. Следует, впрочем, отметить, что группы одной эскадры могли находиться не просто далеко друг от друга, но и вообще на разных ТВД. В подобных случаях, конечно, ни о каком общем оперативном управлении эскадрой из одного центра речи не шло.

Несколько слов об обозначениях. Номер эскадры обозначался арабскими цифрами, нумерация эскадр была сквозная в рамках специализации, но не последовательная (например, не могло быть две 27-х истребительных эскадры, но 27-я истребительная и 27-я бомбардировочная были; наличие 400-й истребительной эскадры не следует понимать, как свидетельство того, что "Люфтваффе" когда-либо насчитывали четыре сотни истребительных эскадр, то есть где-то около 40000 истребителей). Номер группы ставился перед номером эскадры и обозначался римской цифрой, в свою очередь эскадрилья обозначалась латинской цифрой.

 


Литература: Кеннет Макси "Вторжение которого не было", 2001
 
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
 





ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.