Герои Советского Союза. 18-ый Витебский ГИАП

Барсуков Василий Николаевич
18-ый ГИАП

Вот как рассказывал он о себе в автобиографии: "Родился в 1922 г. (6 ав- густа. — Прим. автора.) в Калининской обл. Бежецкого р-на Клеймихинского с/с, пос. Гремучий Ручей, в семье крестьянина. До Октябрьской революции и после, до 1928 г., родители занимались сельским хозяйством, затем переехали в Москву, где отец работал бухгалтером, мать — швеей-мотористкой. Отец в дни Великой Отечественной Войны был на фронте, где и погиб, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками...

Я с 8-ми лет пошел учиться, в 1938 г. окончил 7 классов Реутовской средней школы и поступил в школу ФЗУ при заводе "Точизмеритель". В 1940 г. комсомолом был направлен в аэроклуб им. Метростроя. В 1941 г. окончил аэроклуб и комиссией был зачислен курсантом Черниговской военно-авиационной школы летчиков. Окончил школу в апреле 1942 г. и после переучивания на новую материальную часть в августе 1942 г. добровольно пошел на фронт.

На фронте находился до 9 мая 1945 г. на должностях от рядового летчика до командира истребительной авиаэскадрильи.

В 1947 г. но состоянию здоровья (ранение на фронте) был демобилизован из рядов Вооруженных Сил. В 1947/48 уч. году окончил 10 классов Реутовской вечерней средней школы и в 1949 г. поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 г.

В 1951 г., в связи с восстановлением состояния здоровья, обратился к члену Военного совета ВВС с просьбой о призыве меня в кадры Советской Армии. Просьба моя была удовлетворена, и я продолжал служить, вначале в Главном штабе ВВС, затем в ПВО страны".

За строкой из автобиографии: "На фронте находился..." — 380 боевых вылетов, 70 воздушных боев, лично 22 и 7 в группе уничтоженных самолетов противника. Здесь и бой 3 июля, когда он сбил 2 Ю-87; и патрулирование в р-не Борисова 28 июня 1944 г. в паре с Г. Репиховым, когда они встретили восьмерку немцев. Гвардии капитан Барсуков сбил тогда 3 ФВ-190, его ведомый — один. Гвардии ст. лейтенант Репихов совершил около 100 боевых вылетов, сбил 8 самолетов противника и, будучи подбит в конце 1944 г., направил свой горящий "як" в железнодорожный состав противника.

В 18-м гиап, входившем в 303-ю иад генерала Г. Захарова, сержант Барсуков сражался с июля 1942 г. В одном из первых боев был ранен в грудь, сбил ранивший его Ме-109 и привел свою машину на аэродром. Воевал на всех типах истребителей-"яков". Исключительная наблюдательность, острота зрения, зрительная память и талант рисовальщика определяли высочайшее качество проводимых им воздушных разведок. Это было отмечено командованием, и в 1944 г. приказом командующего 1-й ВА Т. Хрюкина он был переключен на ведение воздушной разведки.

Свой талант рисовальщика Василий Николаевич сполна раскрыл, создав серию иллюстраций к своей книге "Крылом к крылу" (М., 1981). Его работы, увековечившие перипетии воздушных боев, наряду с картинами А. Закалюка, имеют особую ценность, поскольку сделаны художниками — непосредственными участниками запечатленного действа.

После демобилизации полковник запаса В. Барсуков более 20 лет проработал в Москве в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте. Умер в 1991 г.

Герой Советского Союза (19.4.45). Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.

Материал подготовил - Берегейко Сергей