Герои Советского Союза. 1-я Воздушная Армия

Степанищев Михаил Тихонович
12. 12. 1917 - 8. 9. 1946
Дважды Герой Советского Союза

Штурман 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан; заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка и 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 12 декабря 1917 года в деревне Первое Колесово (ныне Задонского района Липецкой области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование среднее. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Воевал рядовым лётчиком, затем командиром звена, эскадрильи, проявляя в боях смелость и инициативу…

К апрелю 1944 года гвардии капитан М.Т. Степанищев, уже штурман 76-го гвардейского штурмового авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) совершил 127 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за успешные боевые вылеты, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага под Сталинградом, при освобождении Донбасса, Северного Кавказа и Крыма и проявленные при этом отвагу и мужество, Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3715).

14 января 1945 года группа М.Т. Степанищева штурмует скопление боевой техники противника, уничтожая до десятка танков и три самоходных орудия. 7 апреля 1945 года заместитель командира 76-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Степанищев М.Т. четырежды водит группу штурмовиков на уничтожение живой силы и артиллерии противника под Кенигсбергом, а свой последний, 222-й боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за героизм и самоотверженность, проявленные в этих боях, Степанищев Михаил Тихонович награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 70).

Всего же за годы войны, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах отважный лётчик-штурмовик совершил 234 боевых вылета. Был тяжело ранен…

После войны продолжал службу в ВВС, но от полученных ран его жизнь оборвалась 8 сентября 1946 года, в неполные 29 лет.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Степанищева М.Т. установлен на его родине.