Нормандия - Неман. Личный состав

Лефевр Марсель

Аспирант, младший лейтенант, лейтенант.

Родился 17 марта 1918 г. в Анделисе (департамент Ёр).

Учился в аэроклубе народной авиации. В 1937 г. получил свидетельство пило­та. В 1938 г. добровольно поступил на службу в Военно-воздушные силы и в том же году получил свидетельство военного летчика. Окончил курсы усовершенство­вания в летной школе в Истре.

Начало Второй мировой войны застало его на авиационной базе в Салон-де-Провансу, где он учился на летчика-инструктора. После окончания учебы был направлен в истребительную группу II/3 «Дофине». В 1939 г. служил инструктором истребителем на самолетах «Кетис-H-75» на авиационной базе в Бержераке Первоклассный летчик, Марсель Лефевр к моменту подписания 22 июня 1940 г. соглашения о перемирии между Францией и Германией налетал 785 часов и, находясь в Бордо, сожалел, что не принял участия в боевых действиях.

1 января 1941 г. демобилизовался. Предпочел покинуть военную службу, чем воевать против англичан в Сирии. Вскоре нелегально покинул Францию и прибыл в Алжир.

1 апреля 1941 г. был зачислен в истребительную группу I/3 «Корсика» в Оране (Алжир). Не выдержав бездействия на авиационной базе, находившейся в подчи­нении командования вишистского правительства, вместе с Марселем Альбертом и Альбертом Дюраном 14 октября 1941 г. на самолетах «Девуатин-520» перелетели на английскую базу в Гибралтаре. В декабре 1941 г. все трое прибыли в Лондон, где добровольно поступили на службу в вооруженные силы «Свободной Франции».

По существовавшему соглашению между «Свободной Францией» и правитель­ством Англии был направлен в английскую авиационную эскадру. Участвуя в воз­душной обороне Лондона, совершил большое количество боевых вылетов над Ла-Маншем и над территорией Франции. 1 марта 1942 г. получил звание аспиранта,

Узнав о формировании истребительной авиационной группы для отправки на со­ветско-германский фронт, в числе первых записался добровольцем. 29 ноября 1942 г. в составе первых четырнадцати французских летчиков в звании аспиранта прибыл в Иваново. 12 декабре 1942 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

С первых дней пребывания на фронте проявил себя как самый блестящий летчик эскадрильи «Нормандия». 5 мая 1943 г. сбил первый вражеский самолет. С этого времени и до 15 октября 1943 г. в ожесточенных воздушных боях уничто­жил десять немецких самолетов. Его талант пилота вызывал всеобщее восхище­ние. 25 декабря 1943 г. получил звание лейтенанта. В феврале 1944 г. был назначен командиром 3-й эскадрильи «Шербург».

28 мая 1944 г. во время полета из-за возникшей неисправности в системе по­дачи горючего бензиновые пары стали заполнять кабину пилота. При заходе на посадку в десяти метрах от земли самолет загорелся, но Марсель Лефевр сумел приземлиться. С полученными сильными ожогами лица, рук и ног и с травмами он сразу же был отправлен на санитарном самолете из Дубровки в Московский 7-й Центральный военный клинический авиационный госпиталь. Несмотря на все принятые советскими врачами меры, спасти жизнь отважного летчика не удалось.

Умер 5 июня 1944 г., накануне высадки союзных войск на его родной земле, в Нормандии. С воинскими почестями был похоронен в Москве на Введенском клад­бище рядом с братской могилой наполеоновских солдат, скончавшихся в 1812 г.

В 1953 г. останки Марселя Лефевра были перевезены во Францию и перезахо­ронены на кладбище в Гранд-Андели рядом с захоронением его родителей.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Крест Освобождения, Военный Крест, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени.

4 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марселю Лефевру было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Приказом министра обороны СССР Р. Я. Малиновского № 160 от 1 июля 1960 г. Марсель Лефевр был зачислен «навечно в списки 1-й авиационной эскадрильи 18-го гвардейского истребительного Витебского, дважды Краснознаменного пол­ка истребительной авиационной Смоленской, Краснознаменной ордена Суворова дивизии».

В Анделисе именем Марселя Лефевра названы улица и школа, мемориальные доски установлены на доме, где он родился, и на аэродроме Бержерак.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007