Нормандия - Неман. Личный состав

Мае Ив

Аспирант.

Родился 21 ноября 1919 г. в Нанте.

По профессии фотогравер. Работал в газете «Ле Фар» и одновременно обучался в аэроклубе в Шато-Бугон, где получил свидетельство пилота гражданской авиации.

После начала Второй мировой войны добровольно поступил на службу в ар­мию. Окончил летную школу в Истре и получил свидетельство военного летчика.

После подписания 22 июня 1940 г. соглашения о перемирии между Францией Германией, в июле, бежал в Алжир, а оттуда в Англию. Прошел курс тренировоч­ных полетов и был направлен в ночную истребительную авиацию.

В апреле 1942 г. на истребителе «Харрикейн» сбил немецкий бомбардировщик в районе города Йорка и подбил второй бомбардировщик. В знак признательности за одержанную победу над врагом муниципальный совет английского города Йоок избрал его почетным гражданином, а над зданием муниципалитета был поднят французский флаг с Лотарингским крестом.

Записавшись добровольцем в формировавшуюся в Райяке (Ливан) истреби­тельную группу «Нормандия», в составе первых четырнадцати французских лет­чиков в звании аспиранта прибыл 29 декабря 1942 г. в Иваново. 13 апреля 1943 г. в воздушном бою в районе города Спас-Деменск сбил фашистский истребитель «Фокке-Вульф-190».

7 мая 1943 г., возвращаясь с боевого задания, не смог совершить посадку на своем аэродроме в Спас-Деменске из-за налета немецкой авиации и был вынужден приземлиться в поле, на территории, занятой противником. Захваченный немца­ми в плен, он был отправлен в лагерь для военнопленных. Неоднократно пытался бежать из лагеря, но каждый раз неудачно. Освобожденный советскими войсками из плена, до августа 1945 г. был связным офицером по репатриации французов, находившихся в советской зоне оккупации Германии.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Крест Освобождения, Военный Крест, медаль участника Французского Сопротивления, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гп».

После возвращения во Францию был включен в состав полка «Нормандия — Неман». С 1949 г. в должности заместителя командира полка «Нормандия — Не­ман» участвовал в военной кампании в Индокитае. В 1952 г. стал командиром полка «Нормандия — Неман». Затем был назначен заместителем командира 10-й истребительной эскадры, базировавшейся в Крейе. В 1956 г. стал командиром 5-й эскадры в Оранже. Впоследствии служил в частях противовоздушной обороны в Версале, Париже и Таверни.

29 марта 1962 г. погиб за штурвалом истребителя «Метеор».

Похоронен на кладбище в Исси-ле-Мулино (департамент Верхняя Сена).